测评指标
特色二

 

2.有荣获省部级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育教学改革等方面得到国家和市级主要媒体报道,并产生广泛影响。

1.“上理好人”践行核心价值观,“好人效应”引领文明新风尚。为践行社会主义核心价值观,弘扬校训精神,以凡人善举汇聚榜样力量,上海理工大学注重挖掘社会影响大、感染力强、可亲、可敬、可学的“身边好人”,启动年度精神文明好人好事评选活动已坚持12年之久,累计评出道德风尚奖、公益模范奖88项。通过事迹突出、师生认同度高、示范引领作用强的好人好事典型,推动崇德向善、见贤思齐的校园氛围日益浓厚。事迹赢得了上级表彰,进一步提升了学校的社会美誉度。后勤管理处退休职工赵美仙长期照顾身患肝癌的同事陈金生,陈金生身患残疾,独生无子女,身患癌症后变卖家产治病用药,赵美仙一直不离不弃,在陈金生患病的七年时间里,她不仅在替他治疗上四处奔波,在术后康复期守在病榻前为他护理,更是拿出多达五、六万元的存款为其支付手术费,直到陈金生生命的最后一刻。她的事迹荣获2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事提名。校医李长琳用AED挽救心脏骤停的年轻学子生命,事迹得到人民网、中国青年报、南方都市报、上海教育新闻网、上海电视台的广泛报道。党委宣传部张炜“一句话的承诺,二十一年无偿献血四万四千余毫升”获得2019年度“上海市精神文明好人好事”提名奖。

学校教师张炜志愿献血二十一年,获上海市社会主义精神文明好人好事提名奖

2.聚焦重点议题,打造外宣“新闻集市”。学校聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年、改革开放四十周年、“四史”学习教育、科技助力扶贫等重大主题,在对外宣传工作中突出重点,开设专栏,突出科技创新突破、成果转化激励新政、宣传思想文化工作、高教综改的举措与成效,注重新闻报道内涵式发展。除了日常与主要媒体加强沟通交流,学校还专门举办2019新闻媒体座谈会、2020新闻媒体座谈会,集中推介学校高水平大学建设成果,来自人民日报、新华社、光明日报、中国青年报、解放日报、文汇报等中央及地方媒体记者参加,产出了一批高质量的外宣报道。截止20201031日,2019年—2020年在中央及地方主流媒体推出关于上理的报道813余篇,其中中央电视台、新华社、光明日报、人民网、中新网、科技日报、中国教育报、中青报等央媒160余篇,解放、文汇、上海教育等地方媒体653 篇,在主流媒体的显示度连年实现跨越式增长。2019年在新华社APP平台发布的《上海理工大学与华为技术有限公司签署合作框架协议》一文浏览量53+,《车来了,挤吗?上海公交推出车厢舒适度智能预报》一文浏览量50+。医食学院管骁教授在研究中发现燕麦的隐藏价值,利用科技助力内蒙古武川县脱贫摘帽,《光明日报》头版对此进行特别报道。学校顾敏院士团队研发世界上首个超宽带光学全息技术稿件被光明日报、科技日报、新民晚报等20余家主流媒体采用。《解放日报》头版、《新民晚报》头版均报道了学校促进学生就业的典型做法。对外宣传工作充分展现了上理改革发展的良好势头以及上理师生新风貌,同时也提升了学校的影响力和美誉度。

上海理工大学唱响《我和我的祖国》




 

 相关材料