测评指标
政治学习

1.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的创新理论走深走实走心。学校始终把政治理论学习摆在重要位置,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作主线,及时跟进学、联系实际学习近平总书记最新重要讲话精神,坚决贯彻落实中央、市委、市教卫工作党委决策部署。2019-2020年,学校高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”学习教育和《习近平谈治国理政》第三卷相关学习,其中主题教育期间共开展21次集中学习(含示范党课),党委领导班子集中学习研讨18次。两年间开展52次集中学习(含主题教育),其中常委会专题学习33次、两级中心组报告会18场、外出参观考察和联组学习11次,进一步引领全校党员干部更加自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  

学校一行观看长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区沙盘演示 

2.制定《关于加强和改进党委理论学习中心组学习实施意见》,不断推动中心组学习制度化、规范化。重点抓好党委常委会、两级中心组、二级单位党组织三个层面的理论学习,将理论学习纳入意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任和党的政治建设责任考核,通过指导制定学习计划、述职考核考评、审阅自查自评报告、查看学习记录、开展个别访谈、进行知识测验等方式确保理论学习抓紧抓实抓出成效;构建领导干部带头、教职员工广泛参与的理论学习格局,参照党委中心组学习计划指导制定教职工政治理论学习计划,明确学习内容和要求,保证每两周安排学习活动一次,并将开展集中宣讲作为提升教职工政治学习效果的重要手段,开展9场党的十九届四中全会精神宣讲,进一步凝聚师生共识,激发干事创业积极性。

市政协副主席周汉民为学校两级中心组作改革开放史专题报告  

  3.用好“学习强国”学习平台,构建理论学习“新常态”。将“学习强国”学习平台推广使用作为满足互联网时代学习需求多样化个性化的重要载体,在领导重视、干部带头、全员参与下,推进平台全校师生党员全覆盖,学校体现活跃度的积分排名和投稿采用率均在市属高校中均位于前列,相关经验被市教卫工作党委以专报的形式转发给教卫系统各单位。此外以多种形式抓好理论自学,通过订阅党报党刊、为全体党员购买《习近平谈治国理政》第三卷等政治理论学习资料、汇编《教工党支部书记读本》、开设中心组学习《理论学刊》等形式,当好干部师生理论学习助手。领导干部和教师在光明日报、解放日报等各层级平台上发表理论文章、学习体会多篇。

“学习强国”平台学习积极分子交流分享

 相关材料

          学校召开党史学习教育动员会暨首场专题报告会

      【四史学习】上海理工大学:在“四史”学习教育中勇担制造强国使命 

      市政协副主席周汉民为学校两级中心组作改革开放史专题报告

      党委中心组专题学习民法典

      校党委常委会专题学习习近平总体国家安全观  

      学校召开“学习强国”平台学习积极分子座谈会

      上海学习:【四史学习】上海理工大学以“三色之旅”深入学习“四史”

      学习强国|上海理工大学:从创新理论中汲取干事创业的磅礴伟力