测评指标
健康校园

1.完善体育设施,规范工作流程。上海理工大学室内体育设施面积为15796平方米,室外体育设施面积为72440平方米,体育设施占地总面积为88236平方米。新体育活动中心内分别设置了6片篮球场、12片羽毛球场、3片网球场、2片五人制足球场、2片排球场、30张乒乓球桌。此外在老体育馆,体育教学部等原有体育场地设置了健身房、健美操房、武术房、瑜伽房并配备了专业的设施器材,全面满足学校师生的体育课及体育锻炼需求。截至目前,上海理工大学以全日制在校学生2万计算,人均体育活动面积为4.41平方米,其中室内体育活动面积生均为0.79平方米,完全达到了教育部的规定要求(生均0.5平方米)。同时为了更好地利用场地设施,完善体育设施管理,体育教学部制定了《体育活动中心开放使用办法》,推动了学校体育事业发展。

学校举行2020年体育文化节暨田径运动会

2.推进体育教学改革,学生体质水平达标。2019年完成体育教学工作量20624学时,新增2门课,开设人文素养《健康促进课》,专业课《赛事管理》。以“竞赛入课、人人参与、塑造人格、终身受益”为宗旨,大力推进体育课程改革,以联赛的形式推进竞赛班的分层教学,实现体育多元育人功能。积极推进体育课程思政建设,完成旱地冰球上海市重点课程建设。学校根据教育部及上海市教委关于学生体质健康标准测试要求,制定了《上海理工大学〈学生体质健康标准〉实施办法》,并成立《学生体质健康标准》测试工作小组,全面负责《标准》的测试和评定工作,学生体质测试合格率达88.4%以上。

3.构建育人体系工作,丰富校园体育文化。以学生体育社团为载体,以校内外体育竞赛为抓手,积极参与学校构建“三圈三全十育人”体系工作,大力推进校园体育文化建设。29个体育社团,注册学生2510人,2019年共举办各类校级竞赛活动24项,比赛场次共290场,参加全国大学生比赛2项,上海市级大学生比赛43项。其中冠军16项,亚军12项,季军12项,第四名到第811项。全国比赛前三名3项。学校打造高水平运动队,引领校园体育精神。2019高水平足球队获全国第六名1项,上海市冠军2项;高水平田径队在全国学生运动会获第四名1项,上海市运动会上获得2金,6银,6铜的好成绩。通过高水平运动队建设,促进了体育文化的传播,倡导了体育的精神和力量,实现了高水平运动队对校园体育文化的引领。挖掘体育育人元素,实现体育责任担当。通过传统体育赛事,成立赛事运营中心,发布《向上的力量》学校体育宣传片,举办体育工作表彰暨体育嘉年华等载体发挥体育力量,传播体育文化。2020年开展体育作品征集、师生平板支撑大赛、学生体育社团风采展示等系列活动,并通过微信公众号,发布居家锻炼指导视频,弘扬体育精神,聚焦抗疫力量,让体育更全面、更积极地融入校园,融入学生的生活。

李长琳疫情期间为在校师生构筑健康防线

4.加强卫生防疫,建设健康校园。学校卫生机构健全,卫生管理机构规范。根据上海市实行大学生医疗保障制度的要求,学校制定了《上海理工大学学生医保管理办法》,确保管理实施到位。新生入学体检率达100%,规定疫苗接种率达96%。教工的年度健康体检覆盖了全校教职工(含退休人员),体检率达100%,体检标准逐年稳步提升。为保障师生健康权益,学校进一步加强卫生机构的建设,校内就医条件有显著改善。校门诊部开设长门诊,并与上海市市东医院合作,开设了消化内科等5个科的专家门诊,为师生校内就医提供便捷。另外,学校门诊部还担负着食品安全、传染病防控监管等职责,注重制度建设和管理规范,历年来都通过了市级卫生管理部门的检查验收。学校为规范传染病和食品卫生事件的防控,,制定有传染病防治工作计划和各种法定传染病管理制度,健全疫情登记和报告制度。实行传染病工作专人管理,设立有专门诊室,定期参加市区各类传染病防控例会以及培训,健立学校社区疫情报告网络。还专门制定了《上海理工大学突发公共卫生事件应急处置预案》,严格规范公共卫生事件的防控和应急处置工作。多措并举,协力抗击疫情。自学校开展抗击新冠肺炎疫情防控工作来,作为防控疫情首当部门,全面全程参与抗疫工作。自123日,学校成立疫情防控专项工作领导小组开始,校门诊部就坚持24小时值班制。疫情初期物资十分紧缺,门诊部全体人员通过各种渠道筹备采购各类防疫所需物资共80余万件,有效保证了学校防疫物资持续供给,为学校防疫工作提供了坚实保障。迅速设立了发热病人观察室(点),严格按流程处置发热病人298人次。疫情期间,按市教委及市区卫健委和疾控部门要求,做好各种汇总上报工作,并保持与学校所在社区的合作联系,并与市东医院建立了发热病人处置绿色通道。同时,处理中高风险地区来校人员87人,组织预约核酸检测25批次,共890余人,有效保证了校园健康安全。门诊部李长琳同志因此获上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人。

防疫志愿者在校门口为返校学生行李消毒

5.强化卫生教育,建设无烟校园。学校常年开设《大学生健康教育》选修课程和急救培训班,发放《大学生健康教育手册》,每年开展“艾滋病”宣传月活动。此外,学校开设大学生健康专题讲座,开展大学生“心理健康宣传”等主题活动,增强大学生保健意识,对大学生开展专业急救培训,学生代表队曾获得上海市高校红十字应急救护比赛二等奖。学校积极贯彻落实《上海市控烟条例》,成立了控烟工作领导小组,定期召开会议,指导和落实全校的控烟、禁烟工作。在全校公共场所、会议室、阅览室等处广贴禁烟标志,在校区设置“无烟区”,并进行相关宣传,倡导师生自觉遵守社会公德,学校的控烟、禁烟工作取得了较好的成效。





  相关材料