测评指标
学生工作

加强学风建设,营造良好学术氛围。围绕庄院士打造的《追光人生》学风作风纪录片进入教育部和中国科协评选前100,在师生中影响广泛,目前共收获近14万的点赞量,热点排行上在全国100所高校中位居学校深入挖掘了10位学生榜样,组织制作“追光梦想”系列微纪录片11部,再获中国科协立项,成为上海市教委大学生思政示范项目(全上海市10个),在校内校外媒体上广泛传播。激活宿舍学风细胞活力。持续深化“十百千”学风建设工程,依托宿区自习室、活动室,创立“江畔影寓所”、江畔聆海等品牌沙龙,累计开展10期,参与学生人数达800余人次;选拔“学风标兵寝室”100间、遴选宿区“最美家人”100名,遴选优秀大学生1000余名,发挥榜样示范,激活宿区育人阵地。


学校举行学风建设推进会暨二级学院学生学业发展中心授牌仪式

关注身心发展,危机干预行之有效。推进上海市心理健康教育与咨询示范中心建设,首次举办2场面向全市50余所高校近百名心理教师的成长工作坊,与上海精神卫生中心合作签约,通过医校研讨会、心理咨询师联盟,服务师生心理健康,真正意义上实现各校区全覆盖地打通学生转诊绿色通道。举办“沪江医教杯”心理知识大赛,复旦、交大、同济、华师大等20余所高校教师参加比赛,我校心理教师首次获得一等奖。全年心理普测7911人(本科4680、研究生3231),筛选重点关注学生534人,排摸49575人次,累计接待个案1000余人次,2021年成功危机干预49起,比2020年增加约2倍;春季、秋季心理健康教育活动月累计举办“树洞君”“心心解忧”“团体辅导”等活动24类112项,共吸引上理工及附属教育系统及全国40所高校4.5万余人次。学校大学生心理协会荣获上理工首个“全国百强学生社团”;2名心理委员获全国百佳心理委员及提名称号。

学校心理健康教育中心成为上海市高校心理健康教育与咨询示范中心

多渠道搭建学生就业精准服务平台。高标准完成就业任务。在就业形势更加严峻的前提下,坚持举办4场大型线下招聘会,17场各类行业、地区专场招聘会,4场线上招聘会,吸引3500余家企业,组织完成241场宣讲会,提供7250个岗位,需求人数34011人,超过学校毕业生人数近5倍;就业平台新增注册企业2733家,发布岗位13700余个;就业中心职味赋能工作室突破常规直播带岗位、送规划策略,每场邀请专业教师、企业人力资源、优秀校友以及在校学生,让就业和育人齐飞。今年,在校院共同努力下,本科生就业率97.24%,高于去年96.4%。升学率32.7%(升学21.54%,出国11.16%),比去年提高3.28%(去年29.42%(升学17.57%,出国11.85%))。生涯教育获历史性突破。以辅导员、专业教师、企业导师为主体,凝聚学校、政府、企业等资源,锦绣生涯工作室开展职场小白训练营、“时间管理”团辅活动,直播24场,录播课程10个,总人气及播放量近5万;“职业生涯教育”融入“思想道德与法治”机制更加完善,首批设立职业生涯课程改革试点项目17个,覆盖全体新生。学生处联合基础学院开展“新生生涯认知教育”,举办首期企业“高管一日助理”活动。锦绣生涯工作室获评全国特色职业生涯咨询工作室(包括北大清华等名校全国20个,上海4个复旦、交大、东华),工作室“一网一摊双引领”工作法,获评上海市高校辅导员特色工作法。 

  相关材料