测评指标
志愿服务


1.志愿服务精神深入人心。学校健全志愿者服务制度和项目共享平台,广泛开展社会公益实践活动,做好大型赛会及传统品牌志愿服务项目,积极推动校园特色项目培育,志愿者服务认证标准化,增加二级学院志愿者服务队的积极性。组织开展3·5学雷锋、12.5国际志愿者日、上海科技馆、自然博物馆以及火车站春运等志愿服务行动,每年组织西部志愿者奔赴祖国西部开展志愿活动。2019年,出色完成第二届中国国际进口博览会志愿服务工作。精心组织,周到保障,遴选了164名志愿者,132名正式志愿者和32名储备志愿者,其中75名接待各国元首及中国部级以上领导的志愿者、55名负责商务委外事处的晚宴及日常饮食一条街、15名警卫局制证组、30名地铁安全志愿者;2020年,组织110名志愿者参与第三届进博会志愿者服务工作,其中80名正式志愿者分配在餐饮保障岗位;另外,还分别组织了60名、80名志愿者为2019年国际篮联篮球世界杯和2019年上海ATP1000网球大师赛进行志愿服务,组织了200名志愿者参加上海马拉松10公里精英赛,和上海国歌馆、杨浦区图书馆签订共建协议,定期安排志愿者参与志愿服务活动,社区联动,投身团市委和杨浦区爱心暑托班工作,积极投身“往网上去”“往社区走”工作,睦爱社区在定海街道落地优质志愿服务项目十余项,得到了居民的一致好评。

学校网络文明志愿服务不断深化。宣传部组建网络评论员队伍和网络引导志愿者队伍,制定《上海理工大学网络舆情引导试点方案》、《上海理工大学网络评论员工作章程》等规章制度,通过发表前瞻性、针对性的网络评论文章弘扬时代主旋律,传播网络正能量,为营造清朗网络空间,培育向上向善的网络文化做出重要贡献。

学校举办第三届进博会志愿者出征仪式

2.志愿者服务品牌项目稳步推进。建立志愿者服务长效机制,大力扶持长期和定点服务项目,遴选创设重点“上理”特色服务品牌。在志愿服务实践中锤炼青年、激发青年、打造青年、培养青年。学校加强与街道合作,进一步深入探索上海市高校创新性志愿服务项目大学生社区志愿服务专员项目的发展建设;上海理工大学应急安全志愿者服务队和上海民安防灾减灾工作站挂牌后,特色化服务和专业化建设稳步推进。学校成立的“上海医师志愿者联盟上理分社”是上海医师志愿者联盟第一家高校分社,旨在为社会残疾群体提供科普、救助、心理疏导等专业医疗服务,辐射上海对口支援地区,为上海地区紧急救授提供专业力量。

上理学子参加“小手牵大手,垃圾分类全家行”社区嘉年华活动





  相关材料