科教融汇 产教融合 打好理工科高校工程教育“特色牌”

创新创业教育,何以为“创”,何以常青,聚焦这样的人才培养问题,上理工在把握人才培养教育定位时,始终注重突出“工程”和“实践”的特色,以科教融汇、产教融合为抓手,探索人才培养与产业交融的有效路径,逐步形成了高校与科研院所、高水平企业联合培养的格局,力求让学生在真实的工程环境中从事科技创新工作,从而提升学生创新思维和创新应用能力,最终成为具有解决复杂工程问题能力的应用型创新人才。

深化改革,推动高素质工程人才培养

长三角高等工程教育联盟于2015915日在上海成立,后发展为南京工业大学、浙江工业大学、上海理工大学、江苏大学、安徽工业大学五所成员高校。2023626日,安徽理工大学作为新成员正式加入联盟,为卓越工程人才培养注入新力量。

近年来,联盟高校都会联合开展游学活动,学生不仅能参与到“赛课结合”的国际化共享项目中,还能实现学分互认;联盟在长三角区域建立的近300个研究生实习实践基地,每年可为6000余名专业学位研究生提供实习实践机会;联盟主办的长三角地区高校“新时代·中国说”大学生讲师邀请赛让学生们在专业学习交流的过程中感悟青年责任与担当;持续开展的高等数学五校联考,已覆盖超过1.7万名学生,“以考促教”提升联盟高校本科教学质量;长三角高等工程教育大学科技园联盟也通过每年举办联盟大学生创业训练营活动、搭建联盟科技成果转化平台等,实现了联盟校企合作资源深度整合,强化了工程创新人才的协同培养体系建设……在上理工的推动下,联盟在人才培养、创新创业、师资队伍、文化传承、国际合作等方面开展了接地气的深度合作与交流,持续推动区域内高校资源共享和优势互补,打造出高等工程教育的示范高地。

为深入贯彻落实党的二十大精神,主动对接科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略和长三角区域一体化国家战略,联盟于2023627日在上海理工大学召开工作会议,联盟高校校长共同签署新一轮框架协议,并发布《长三角高等工程教育联盟“上海倡议”》,倡导通过科教融汇、产教融合、育教融通,持续完善德智体美劳全面发展的高素质工程人才培养体系,致力形成一批具有示范引领作用的工程教育育人理念、教学科研成果、工程教育标志性成果,为中国工程教育的未来发展贡献长三角经验。

内外联动,完善创新创业教育体系

作为上海市首批创业教育试点实施高校,以及“国家级创新创业人才培养模式创新实验区学校”“全国创新创业典型经验高校”“全国深化创新创业教育改革示范高校”,上理工建立了课堂教学、创新实践、创业培育、企业孵化“四位一体”的创新创业教育体系,每年设立800多项大学生创新创业训练项目,申报专利500余项;近三年,仅在中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中就已斩获两金六银,成功创业的学生团队也已有20多个……近年来,从百舸争流到千帆竞发再到万树花开,上理工的创新创业教育从竞赛走入课程、从一个专业(创业班)走进所有专业、从创业能力的培育走向创新精神的培养,使得创新创业教育活力常在、成果丰硕,在学校整体一流人才培养体系中,创新创业教育已与其他教育教学改革相辅相成、相互成就,共同在卓越人才培养中扮演着重要角色。

不仅如此,学校还创新举措,结合研究生教育实际,将经纪人培养与研究生创新实践教育相结合,拓展校企合作新模式以及建设校外创新创业实践基地。围绕“中国研究生创新实践系列大赛”,学校在创新创业赛事中引入“企业命题设计”,聘任企业专家及校友作为导师,引导经纪人帮助创新创业学生掌握最新的行业需求,在解决实际问题中锻炼创新创业综合能力,提高就业竞争力。同时依托“环上理工创新创业街区”等校外实践平台,推进“学城融合、产城融合、创城融合”,形成了校内外联动的创新创业人才培养模式。

与素质教育相结合,学校人才培养体系改革从知识传授递进到能力培养,致力培育学生不畏挫折的勇气、敢于担当的精神;与专业教育相结合,学校人才培养以需求和问题为导向、不断在竞赛与课程的双向反馈、专业与专业的交叉融合中,让人才培养方案更精细、评价标准更科学;与科学研究相结合,学校人才培养打破教学与科研的壁垒,让科研反哺教学,让本研相学相长,为卓越工程人才培养注入源头活水。