测评指标
统战、离退休

1.夯实基础,协助民主党派开展自身建设。指导协助教工少数民族联合会开展换届选举,欧美同学会进行届中调整。民革开展换届选举工作。完成对23名党外教师的政治审核和推荐工作。在学校党委的领导下,统战干部和民主党派代表人士多次召开座谈会、走访调研等活动,认真研究组织建设工作,与杨浦区社会主义学院共同举办“上海理工大学统战骨干培训班”和“党外青年骨干培训班”,选拔52名骨干教师参加,同时选派民主党派成员参加了市委党校及民主党派市委举办的学习培训。推荐2名党外人士参加上海市范围内挂职锻炼,选派3名同志参加各类脱产培训。制定无党派人士发展规划和认定办法,认定3名优秀教师为无党派人士。按照市教卫工作党委要求,对学校民族与宗教工作进行督查整改,对全校有宗教信仰人群进行了全面摸底,掌握底数,与保卫处合作,对校园传教防范机制进行了重新梳理。健全机制,完善党外等各类人士参与学校民主管理制度。首先是积极发挥党外人士的作用。统战部围绕学校中心工作定期召开双月座谈会,以专题研讨等形式向党外人士通报学校开展的重点工作情况,听取党外人士意见,举办“智联沙龙”,组织党外人士与职能部门对接,不断拓宽党外人士参与学校民主管理、监督的渠道。通过调研考察等形式,为学校发展建言献策。各民主党派、统战团体积极参与学校“三全育人”工作,围绕爱国主义教育、爱校荣校教育、民族团结教育、科学精神培养和实践能力培养五大主题开展育人工作。我校致公党副主委罗国芬被评为“致公党上海市委优秀党员”,侨联主席马立新获评“全国归侨归眷先进个人”称号,鲁志昆被授予“致公党上海市委‘不忘合作初心,继续携手前进’主题教育活动先进个人”荣誉称号。其次是加强凝聚力建设。九三学社举办“知识杨浦·九三论坛”,杨浦区各高校和科研单位九三会员100多人参加,民进持续与杨浦区开展“同心育心行动”共建,为监狱民警和文化教员开展培训,欧美同学会为在校大学生开设“我的留学之路”报告会3场。

学校召开统战工作领导小组会议

2.突出以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设。落实“三会一课”制度,完善和落实老干部阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,组织引领离退休干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。以专题辅导、集中培训、座谈交流、信息化平台推送为主要形式,组织老同志深入学习、常悟常进,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。疫情期间,组织老同志在线学习主题报告共15场。结合重要节庆,开展“过政治生日、重温入党誓词、讲入党故事、讲光荣传统”等主题党日活动。按照党中央统一部署和学校要求,结合老同志实际,认真组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史”学习教育。开展“红色电影之旅”主题宣教、“浦江行、赞成就”、网上正能量(智能培训)等主题教育活动。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步提高离退休干部党组织建设水平。离退休党委按期换届,新一届委员平均年龄61.89岁。以光电退休第一支部申报市教卫示范党支部为契机,进一步加强离退休干部党支部建设,提升党支部组织力。坚持党委会决议和支部书记例会制度,重大事项经党委会研究决定,经支部书记例会部署落实。加大支部书记、委员培训力度,依托市教卫资源运用互联网技术和信息化手段加强党组织建设。积极开展党内关怀,做好重大纪念日、重大庆典和老年节、元旦春节集中走访慰问工作。围绕立德树人根本任务,关心下一代工作稳步推进,形成了核心层、骨干层、参与层的工作梯度,搭建了特邀党建组织员、宣讲组、党建联建、老少结对、课题研究等平台,在提高党员发展质量、党建带关建、结合校史讲“四史”、深化特色品牌等方面发挥了独特作用。

学校召开离退休党员代表大会,选举新一届离退休代表

  

  相关材料

      学校召开统战工作领导小组会议

      学校举行2020年度“智联沙龙”暨党外监督员座谈会

      同舟共济,共抗疫情—我校民主党派和统战团体抗击疫情

      我校局级退休党支部及4名老同志荣获上海市、市教卫系统“双先”表彰 

      校教工少数民族联合会召开换届大会