发挥名师团队示范引领作用 赋能创新型人才培养 ——走进上理工“首批全国高校黄大年式教师团队”

承接国家级课题100余项、发表高水平前沿论文500余篇;建设国家级精品课程2门,获批国家级特色专业、卓越工程师培养示范单位;建设以光电信息科学与工程专业教育部双万计划专业、庄松林院士课程思政示范团队荣誉课程为核心的本科专业荣誉学位培养体系,以及点面结合、科教协同、双向循环的科研及成果转化反哺教学的机制……

自入选全国首批“黄大年式教师团队”以来,光学工程教师团队在庄松林院士的带领下,立德树人、爱岗敬业、求真务实,扎根于太赫兹科学技术、光学人工智能及纳米光子学、超快非线性光学、超精密光学制造及医用光学五个方向的基础研究和应用,不断探索将科学技术更好地服务国家战略与社会民生的路径,担当起制造强国使命,3年来培养了1000余名工程创新拔尖人才,为我国光学教育事业做出了贡献。

聚焦三全育人,让人才培养更有“深度”

为师之道,首在师德。庄松林院士以身作则、淡泊名利、身体力行、甘当铺路石的高尚品格潜移默化地影响着身边的青年教师。庄松林院士很喜欢和年轻人相处,可以保持对科研的热忱和学术敏感,因此他一直叮嘱团队的每个老师都不要有私心,多看年轻人的长处,创造条件、搭建平台,让年轻人快速成长起来,成为领域的“后起之秀”

作为高校课程思政教学科研示范团队,依托三全育人综合试点学院,团队积极展开全员全方位全过程育人模式,聘请专家积极开展教师培训,引领课程思政改革。20209月,创新开设了院士创新班,面向大二所有专业的本科生进行招生,那些学有余力,希望进一步提升自身科研能力和素养的同学,都可以申请报名。学院还为院士创新班提供创新训练中心,配备科研创新和工程应用方面的优秀教师,每个课程模块的成绩以非标准答案进行考核。2021年“院士创新班”学子王嘉栋和同学从参加全国工程实践与创新能力大赛的6.6万名大学生中脱颖而出,夺取了智能+”赛道智能配送无人机赛项的全国第二名暨国赛金奖。

聚焦时代需求,让科研工作更有“价值”

团队师生秉持科技报国情怀,关注民生,解决“卡脖子”难题,推动科技进步,彰显责任与担当。2020年新冠病毒席卷全国,在抗疫过程中,新冠病毒的多通道快速检测成为当时疫情防控亟需解决的关键技术。庄松林院士带领团队快速响应、组织攻关,研发出新冠病毒核酸、抗体抗原多通道快速检测设备关键部件及仪器,为打赢疫情阻击战贡献力量。

在国家脱贫攻坚的战场上也不乏他们的身影。庄松林院士团队研发出太赫兹人参皂苷检测仪,能快速、精准地检测三七中的有效成分,助力文山产业扶贫。

科技报国的道路没有终点,团队成员的脚步不曾停歇。他们心怀“国之大者”,开拓创新,积极进取,聚焦国家重大战略需求, 着力攻克关键核心技术,努力将科研论文在祖国大地上,让科研工作更有价值

聚焦教育发展,让专业育人更有“内涵”

庄松林院士认为,最美的科研誓言就是爱党爱国,愿每一位科研工作者都能坚守科技报国的初心情怀,自觉做弘扬爱国奋斗精神的模范引领,在时代洪流中抒写精彩人生。这句最美的科研誓言就是爱党爱国成为了2020级光学工程专业博士研究生李月的座右铭,她立志科研报国,认真钻研学术,带头树立终身学习的目标,立志用光的力量回报祖国,20217月顺利入选了第二批全国高校百名研究生党员标兵

这只是团队推动专业育人的一小步,他们不仅将为学、为事、为人融入在工作科研的方方面面,更主动参与到对青少年科技创新能力的培养事业中。每年开学,庄松林院士都会组织团队到中小学开设科普讲座,为同学们带去不同的“开学第一课”。此外,团队还开放实验室请中小学生参观,向学生们展示了光显示技术、光存储技术、光学传感技术、光伏光热发电技术、半导体照明技术等六大技术和最新的光学研发成果,极大地激发了青少年的科研创新兴趣,一颗颗向往科学、崇尚工程素养的种子悄然种下。

一个个生动的专业课程案例、一次次设计精巧的专题讲座背后,是团队成员在育人路上的自我加压和多元探索。他们以精益求精的教学态度,不断完善教学体系和教学方法,深入交流课程育人的方式方法、典型案例,让专业育人更有“内涵”。

以上理工“首批全国高校黄大年式教师团队”为代表,近年来,学校充分发挥名师的示范引领作用,始终致力于培养具有工程专业素养、创新创业素养、国际化素养的人才,为担负制造强国使命提供更加坚实的人才支撑和智力支持。