测评指标
基层党建

1.建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,积极深化拓展基层党组织特色化、品牌化建设,不断增强基层党组织凝聚力,激发基层支部活力,切实把党支部建设成为带头树牢“四个意识”、坚持“四个自信”、做好“两个维护”、践行“三个表率”的坚强战斗堡垒。开展基层党组织软弱涣散专项整治,党组织设置合理、履职到位。不再具备建立条件、作用难以发挥的党支部,已及时撤销;党员人数较少,设置不合理的,已及时合并。开展“卓越党支部”案例评选,评选出最佳党建案例5个,优秀党建案例4个,开展研究生党建论坛和研究生党建工作标兵等评选工作。选优配强支部书记,实现全校59个教师党支部书记“双带头人”的全覆盖,并在党管系统内完成支部书记信息的备案。学校党委制定印发《关于进一步加强教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》,切实加强对“双带头人”队伍的支持和激励。严格落实“双带头人”支部书记的培训计划,开展全覆盖培训,提升政治素质、政治担当,充分发挥“领头雁”作用。

学校举行“双带头人”教师党支部书记培训班

2.2019年制定发布《上海理工大学关于严格落实“三会一课”制度的实施办法》《上海理工大学关于全面推行党支部主题党日的实施办法》等文件,2020年,制定发布《上海理工大学2020年“三会一课”和主题党日工作安排的通知》,明确、规范“三会一课”、主题党日的内容和形式要求;将“三会一课”、主题党日活动的开展情况列入年度党建工作专项考核中,加强考核监督;根据市教卫工作党委组干处的要求,在关键时间节点发布“三会一课”、主题党日工作提示,指导工作开展;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“四史'学习教育,深入推进“两学一做”等党内专题教育,深化党性教育,提升党员意识。组织开展优秀“主题党日”活动等评选,发挥示范引领作用;计划秋季学期开展“三会一课”、“主题党日”的检查、抽查活动,强化日常管理。

优秀主题党日案例评审会

3.学校按照《上海理工大学信息公开实施细则(试行)》要求,充分发挥学校信息公开网的主阵地作用,并借助学校校园网、校报、微信等平台主动公开学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况,以及关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项,不断拓展信息公开的渠道,加大信息公开力度,接受广大师生和社会的监督。在党务公开方面,学校积极推进校、院两级党务公开网站,不断优化党的基层组织党务公开目录,规范公开程序,丰富公开载体,拓宽公开内容,主动接受校内党员群众及社会的监督。群众对学校党风建设的满意率达90%以上。认真贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》,梳理基层党组织换届选举制度、文件、流程,开展换届选举工作培训,发布工作指南,指导二级党组织按期换届。检查监督二级党组织对所属支部的换届选举工作。目前,学校各基层党组织按时按期做好换届工作。

4.落实发展党员计划,强化过程化管理和监督,提高发展党员质量。2019年完成发展党员计划指标510人,2020年计划完成669人。加强对二级党组织发展党员工作的指导监督,对专职组织员进行发展党员工作专项培训交流;定期组织开展发展党员工作的自查、互查,提高发展党员工作的规范性,保证发展党员质量。加强校院两级党校对入党积极分子的教育培训,校党校一年举办两期发展对象培训班。组织党建理论研究,夯实党建工作理论基础。

学校举行2020年度校党校四期培训班结业仪式

开展“卓越党支部”案例评选,评选出最佳党建案例5个,优秀党建案例6个,开展研究生党建论坛和研究生党建工作标兵等评选工作。在隆重纪念中国共产党成立98周年之际,开展“优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀基层党组织”评选,81名党员获评“上海理工大学优秀共产党员”称号,30名党务工作者获评“上海理工大学优秀党务工作者”称号,4个二级党组织和21个党支部获评“上海理工大学先进基层党组织”称号。在隆重纪念中国共产党成立99周年之际,举办“巩固主题教育成果•担当制造强国使命”专题党课。开展主题党日优秀案例评选,评选出优秀案例一等奖6项、二等奖9项、三等奖12项;开展党建创新案例评选,评选出7项优秀案例;完成第一批教育部质量提升项目的结题,开展第二批教育部和市级质量提升工程的中期检查工作。开展今年“党建服务中心/党员活动室”、“双带头人工作室”的申报工作。



  相关材料


    人民网:恪守教育初心 上理工主题党课举行

  上理微党课:《认真学习“四史”追寻红色足迹》

    学校基层党建工作巡礼

    我校与同济大学开展学生基层党建工作交流会

    学校召开发展党员工作专题研讨座谈会 

    上海教卫党建:上海理工大学打造“三位一体”主题教育党课,推动“四史”学习走深走实走心

    我校召开2020年学生党支部创建“卓越党支部”党建案例评审会

    学校举办第二届研究生党支部书记论坛

 

   

历史专区