测评指标
思政教育

落实立德树人要求,深化三全育人综合改革。坚持把立德树人作为根本任务,紧扣学校“工程型、创新性、国际化”人才培养特色,以培养具有家国情怀、国际视野、科学思维、工程能力、身心健康的卓越工程型人才为目标,一体化构建以“工程德育”为特色的“三全育人”工作格局。学校制定并实施《“三全育人”综合改革方案(20192021年)》和《一流本科教育行动计划(2019-2025年)》。以市“三全育人”示范校建设为契机,通过校领导上思政课、党政干部担任新型班主任、党员教师领航课程思政、统战团体讲述统战故事、后勤管理部门开展立功竞赛、聘请学生担任校长助理等举措,以“全员育人”推进构建工程教育“三全育人”新格局。

新时代·中国说获教育部思政工作精品项目

注重党建引领,用伟大建党精神涵育时代新人坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,“选择上理工,迈向大世界”校领导开学第一课、“智慧中国”系列课程、“伟大工程”示范党课,一系列主题党课砥砺担当制造强国的初心使命。在百个红色记忆寻访、长三角爱国主义教育基地游学、海外学子追寻马克思足迹等一系列红色文化的行走课堂上,大学生在知行合一中传承伟大建党精神。在市委、市教卫工作党委党史学习教育巡回指导组的指导下,学校将高标准高质量推进党史学习教育作为重要政治任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,周密部署、扎实推进。全校党员干部学在深处、干在实处、走在前列,高水平大学建设步伐更加坚实,改革创新发展的动能更加强劲,领导班子和基层党组织凝聚力、号召力、战斗力进一步增强,实现了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的预期成效。

学校举办庆祝中国共产党成立100周年“学史力行 制造强国”示范党课主题活动

赓续红色血脉,讲好身边的党史故事。建党百年之际,学校将15位革命烈士的校本红色资源转化成党史学习教育的鲜活教材,打造刘湛恩烈士故居红色教育基地,“丹心向春晖”“热血铸丰碑”2个主题展成为“开学第一课”“毕业最后一课”“校友重温一课”的生动课堂。刘湛恩烈士故居建成开馆后成为上海高校又一个红色文化地标,接待参观5000余人次。学校深入发掘校史中的统战育人资源,编写党外英杰谱,举办主题宣讲,用身边人身边事讲好党的统战故事。学校注重将党史学习教育与“四史”宣传教育相贯通,与校史资源和学科资源相结合,做好党的创新理论的宣传阐释,发挥外语学科优势,开展红色文化传播研究,获批3项省部级及以上党史党建研究项目,组织教师参与“读懂中国共产党”主题图书和《大上海》纪录片的翻译工作,多语种对外讲好中国共产党的故事。举办红色文化艺术作品展,创作推出一批生动活泼的融媒体作品,提升了党史学习教育的感染力和传播力。建立党史学习教育宣讲人才蓄水池,党委宣讲团、老同志宣讲团、马院骨干教师宣讲团、大学生讲师团,通过不同的话语体系,以广大干部师生容易接受的方式,让高深、枯燥、复杂的理论变得更加通俗易懂,喜闻乐见。

沪上高校红色育人版图“新地标”刘湛恩烈士故居主题馆开馆

聚焦思政课堂主阵地持续推进课程思政建设。学校将上海市示范马院建设、上海市课程思政领航计划建设与学校一流本科教育行动计划(2019-2025年)对接,着力打造一批思政育人的“金专”、“金课”、“金师”,充分发挥思政课的显性教育功能与专业课程、综合素养课程的隐性教育功能的协同效应。以市课程思政领航校为指引,重点抓典型案例引领,督促教工党支部将课程思政建设作为支部组织生活重要内容之一,编制课程思政100问。《发动机原理》获教育部课程思政示范课,“新时代•中国说”获教育部高校思政工作精品项目,“新型班主任制度”获市教卫工作党委落细落小落实社会主义核心价值观典型案例。

“新型班主任制度”获市教卫工作党委落细落小落实社会主义核心价值观典型案例

定期开展师生思想调研,把握意识形态动向。学校定期对学校部分教师进行广泛调研和深度分析,以座谈、走访、问卷调查等形式,着重就某一时间节点我校教师大学生所关注的热点、焦点、难点问题,以及他们在学习、生活、就业、心理健康、思想价值观等方面值得重视的主要问题,和教职员工对学校改革发展的意见建议、对思想政治教育的期待和需求等问题进行研判。同时对教师的思想动态、师德、工作压力、工作期待等问题进行了分析研讨并提出相应的对策和建议。 


  相关材料