测评指标
理论教育

1.构建以“工程德育”为特色的“三全育人”工作格局。坚持把立德树人作为根本任务,紧扣学校“工程型、创新性、国际化”人才培养特色,以培养具有家国情怀、国际视野、科学思维、工程能力、身心健康的卓越工程型人才为目标,一体化构建以“工程德育”为特色的“三全育人”工作格局。学校制定并实施《“三全育人”综合改革方案(2019—2021年)》和《一流本科教育行动计划(2019-2025年)》。通过多类型师生共同体、新型班主任、科研骨干项目课程制、“新时代•中国说”活动、后勤建功立业竞赛等务实举措,全员育人带动全过程全方位育人的效果明显。目前已经推出科研骨干项目课程100余门,有效促进科研与教学的有机融合,提升人才培养质量。以多种形式的理论宣讲为抓手,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,依托马院骨干教师和党政领导干部为主要力量,先后组建十九大精神宣讲团、十九届四中全会精神宣讲团和理享家”“四史学习教育宣讲团,学校宣讲团在周边社区、企事业单位、农村、中小学以及校内各党支部,开展300余场集中宣讲。另外成功举办教育部 “学习新思想千万师生同上一堂课活动。章少哨等优秀辅导员分别赴复旦大学等20多所高校参加校园巡讲网络巡礼活动报告会。辅导员朱垌烨参与录制市教卫党委、教委指导开展的战系列微课。

郭庆松教授作十九届四中全会精神宣讲

2.规范思政理论课教学管理。学校将思政理论课作为重点建设课程,严格按照“新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求”,落实课程学分及对应学时,并以相应政策和专项投入予以保障。本科生必须修满16个学分才能完成培养计划。学校坚持领导干部上思政课,学校和院(系)主要领导每学期上思政课不少于一次,实行领导干部与思政课教师集体备课、集中研讨制度。学校将上海市示范马院建设、上海市课程思政领航计划建设与学校一流本科教育行动计划(2019-2025年)对接,着力打造一批思政育人的金专金课金师,充分发挥思政课的显性教育功能与专业课程、综合素养课程的隐性教育功能的协同效应。自2019-2020年第一学期开始,学校整合校内校外优秀师资力量,率先试点开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课,打造有政治高度、理论深度、生动形象的思想政治理论课,深受学生喜爱。马院教师积极参加2020年度上海高校形势与政策”“超级大课堂活动,以及由中国人民大学、清华大学等名师主讲的“周末理论大讲堂”。学校成立上海理工大学(大中小学)教育联盟,2019年召开工程德育暨大小学德育一体化高端论坛,举办心理健康教育大中小一体化研讨会,大中小学思政课一体化建设机制深入推进。

学校召开暑期思政研修班

3.持续推进课程思政改革。作为上海市课程思政领航高校,学校构建新型“课程思政”工作体系,实现课程思政全覆盖,推进教学大纲修订工作将课程思政落实在基本教学单元,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。一是制订《全面推进课程思政建设的工作方案》和《课程思政教学改革实施方案》,修订《上海理工大学课程教学优秀奖评选办法》、《上海理工大学本科课堂教学质量考评办法》,以“建章立制”保障建立健全的工作机制体系,持续加强课堂育人质量监控。二是按照“新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求”落实课程学分及对应学时。自2019-2020年第一学期开始,学校整合校内校外优秀师资力量,试点开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,打造有政治高度、理论深度、生动形象的思想政治理论课。三是完善“智慧中国”系列课程建设,深入推进思政课的显性价值引领和“中国系列”课程、专业课程的隐性价值渗透的有机融合。基于“卓越工程师摇篮”教育理念,开发设计由“中国制造与大国崛起”、“中国智造与中国智慧”、“中国创造与中国未来”三部分组成的课程模块。四是在课堂教学与实践教学方面,学校实施“四课程一体系”通识课程改革,全面提升学生的人文素养、科学精神、国际视野、创新思维和创业意识;开展“探究式-小班化”教学改革,通过“中班授课、小班研讨” 促进教与学的良好互动,实现教学资源的优化配置和利用;五是以“新时代中国说”系列活动为抓手,促进专业与思政的深度融合,为教学改革探索全新途径。成立上海理工大学(大中小学)教育联盟,健全推进大中小学思政课一体化建设机制。2019年,召开“工程德育暨大小学德育一体化”高端论坛。六是为本科生开设“荣誉学位”,遵循严进严出的培养模式,增加传统本科课程难度、拓展课程深度,强化学生运用科学方法解决复杂问题的能力;七是开设“项目课程”,形成全校各部门的全方位协同行动的工作格局。

 

智慧中国2020第一讲

4.定期开展师生思想调研,把握意识形态动向。学校定期对学校部分教师进行广泛调研和深度分析,以座谈、走访、问卷调查等形式,着重就某一时间节点我校教师大学生所关注的热点、焦点、难点问题,以及他们在学习、生活、就业、心理健康、思想价值观等方面值得重视的主要问题,和教职员工对学校改革发展的意见建议、对思想政治教育的期待和需求等问题进行研判。同时对教师的思想动态、师德、工作压力、工作期待等问题进行了分析研讨并提出相应的对策和建议。

学校召开意识形态全委会暨意识形态联席会议

5.有效防范重要风险点,严守意识形态主阵地。通过清单工作法压紧压实主体责任,严守意识形态阵地底线。一是建立健全课堂教学管理办法和管理体系,严明课堂教学意识形态安全底线和红线,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”要求;二是落实教材统编统用制度,制定国外引进教材选用管理办法,未经报批一律不准使用,计划2020年完成《课程与教材建设委员会工作条例》修订,制定教材选用规定,加强教材建设和教材管理,推动教学改革与发展;三是上线宣传信息审批系统,严格按照“谁举办、谁负责、谁审批、谁监管”的原则,规范人文社科类报告会、研讨会、讲座、论坛,校园文化活动报备流程,实行事前严格审批和事后效果评估的全过程管理,重点加强涉外人士活动的准入审查与报备;四是建立哲学社会科学成果发布事前审查机制,建立学报、校报出版质量监督检查和社会效益评估制度,五是完善师生社团审查备案制,认真做好学生社团;六是出台新媒体平台管理办法,完成二级新媒体年检工作,做好“双非”“僵尸”网站清理工作,确保不留管理盲区。七是起草制定外籍教师、荣誉评选、师德失范行为处理流程规范,完善师德师风建设实施意见等一系列制度文件,师德师风建设长效机制基本形成。






 

  相关材料

   光明日报:长三角师生同台讲思政“四史”成为活教材

   上海教育:上理工课程思政“大比武”参赛教师各显“神通”

   我校举办2020年高校工程德育暨大中小德育一体化建设高端论坛

   •“智慧中国”2020年第一讲:杨其国教授畅谈制造强国践行者的使命

    学校举行青年思想政治教师代表座谈会 

    环建学院:将“课程思政”音符融入课堂

    理学院:“溶盐入汤”的数理化,让学生“有理”走遍天下

    光电学院:光照前路育英才,思政供给“新动能

    学习强国:【不忘初心 牢记使命】上海理工大学:用“三种力量”扎实推进“三全育人”

    以人为本 同心同向,全力构建“三全育人”工作新格局

    学习强国:【申城先锋】缪煜清:讲好中国故事,践行“三全育人”