测评指标
平安校园

1.加强安全教育,强化安全意识。学校充分调动大学生自我管理的积极性,发动群众参与学校的安全管理工作,加强安全法制教育,提高学生的自防自卫能力, 安全管理由应急处置为主转为安全教育为主。学校在新进师生中开展安全教育讲座,成立上海市第一支大学生安全自律协会,组织学生到社区参加公民警校的实践活动,培养师生安全意识,提升安全处置能力。学校定期开展逃生等防灾演练活动、安全教育“安十条”系列活动,提升自我防范技能,增强自我防范意识;;开发《安全考试系统》,学生进入实验室上课前,先进行安全考试,考试合格,才能进入实验室做实验;组织各学院(实验中心)实验室安全相关人员参加实验室安全培训以及消防安全培训;开展大学生公民警校系列培训活动传授学生安全知识;承办上海市第二、三、四、五届大学生安全教育知识竞赛;举办三届学校消防技能运动会。大力推进大学生安全教育进第一课堂,连续4年组织开展新生大学生安全网络视频教学和标准化考试;组织开展“昕动杯”上海理工大学第五届大学生安全知识竞赛、“磊璨杯”上海理工大学实验室安全知识竞赛、“温馨实验室设计大赛”等多级赛事,强化安全意识。

消防技能运动会现场

2.加大风险排查整治力度,狠抓安全监管职能。制定并明确“责任田”,对辖区的各项风险隐患开展“网格式”排查,如对宿舍、学院以及食堂等公共区域的安全大检查,查找安全隐患,列出问题清单,明确整改时限,上报相关部门,做到全覆盖、无遗漏。开展了校园安全稳定隐患排查和依法整治、强化校园反恐防范工作。同时制定维稳预案,坚决反传销、反邪教,发挥学生的力量对重点人群进行排摸,确保开学前夕校园的政治稳定。学校做到针对性制定整改举措,施行督察督办和通报机制,对示范性、样板性的区域或学院,树立典型,予以表彰,对风险隐患化解不力的,进行责任追究,落实年终考核,情节严重的,坚持“一票否决”机制,最大限度地守住安全工作底线。

3.不断加强智慧安防建设。按照高水平大学建设规划要求,积极制定技防建设工作发展计划,大力开展校园技防体系建设,先后推进了监控中心智能化改造、门禁改造系统、1100号校区监控分中心建设项目,图书馆监控增补、第一教学楼安防系统等项目建设。在视频监控、综合管理平台、红外报警、门禁、校园出入口控制等系统建设方面取得了良好的建设成效。2020年建设的人脸识别闸机可以有效实现出入许可、身份核验等功能,确保校园精准管控,确保疫情防控工作平稳、高效、有序。学生宿舍人脸识别加测温门禁系统使所有学生出入便利,及时记录学生体温变化。截至目前,全校数字高清联网摄像头达到2800路。按照数字化、高清化、网络化、智能化的要求,建设全校门禁一张网、一个数据库,保卫处统一管理,使用部门分级管理使用方案,基本解决门禁系统长期以来校内分头建设、分头管理、维护困难的问题。数字化联网门禁1600路左右,强化门禁系统功能性开发及数据分析在“三全育人”中的作用:远程开门、人脸识别开门、出入口人证比对、数据分析。基本实现了人防、物防、技防的有机结合,为打击各类违法犯罪提供有力证据。积极研究和建设适应学校安全综合防控、校园大安全管理和安防集成应用的平安校园综合管理平台。实现视频、交通、消防、门禁、车辆、日常业务处理等内容一体化、智能化融合式管理,在系统应用上取得实质性突破。


研究生安全教育沙龙

4、完善管理制度,确保校园稳定。学校成立了党委领导下的平安单位创建工作领导小组,促进创建平安单位活动的经常化、制度化、规范化。学校每年由主管校长与教委签订安全责任书,再由学校主管领导与二级部门签订《上海理工大学安全防范工作责任书》,二级部门再与下属单位签约,确保安全工作层层落实。学校建立健全各项安全制度,如治安防范条例、保密工作制度、信息报送制度等。学校在重要节点和敏感时期,及时掌握师生动态,配合公安机关有针对性地开展工作;做好各类全国性考试、校园重大活动的预案及现场秩序维护工作,无安全事故发生;防范各类邪教活动和不良思潮对校园的侵害,及时分析、判断影响学校稳定的各类因素;相关部门密切协同,加强对校园网络、宣传海报、各类讲座、重点人员、学生社团、涉外人员的管理工作,做到信息渠道畅通,来源正确;认真落实安全信息上报制度,确保信息快捷畅通,及时为上级部门掌握相关情况提供参考。细化各类报警处置程序:《上海理工大学安全生产管理办法》、《上海理工大学大型活动安全管理规定》、《上海理工大学外来人员治安管理规定(试行)》、《上海理工大学消防安全管理办法》,同时制定了学校微型消防站日常管理办法。学校实验室安全工作坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,贯彻“谁主管、谁负责”,“谁使用、谁担责”的原则,积极落实实验室安全管理工作,制定《上海理工大学实验室安全管理办法(上理工〔2020198号)》、《上海理工大学危险化学品管理办法(上理工[2020]195号)》等规定,加强危险品和实验室等管理。

学校召开治保主任和安全员工会议

5、深化区校合作,强化周边治理。学校秉持“齐抓共管、综合治理”的原则,深化区校合作,在学校周边环境整治方面,形成群防群控、群管群治、合力协作的良好工作局面。学校对校门口食品摊位进行综合治理,周边的“黑暗料理”、无证摊贩得到有效控制,外卖单位需持餐饮企业营业执照、餐饮服务许可证在学校备案后才可入校,保障了广大师生的饮食健康安全。针对校园内第五食堂周边乱象进行整治,清理清退出租商铺,彻底改变了原先杂乱无序的面貌。另外,学校通过方案征集、优选、走访调研等途径,确定校园快递综合整治方案与企业,建立快递集中受理综合服务点,让校园快递收发秩序井然。


 

  相关材料