测评指标
内部治理

1.深化校院两级管理机制,完善内部治理结构。学校以完善管理体制与运行机制为重点,根据学校《章程》,进一步理顺党委领导与学校行政的关系,行政权力与学术权力的关系,科学决策、民主管理与有效监督的关系等;进一步优化学校内部组织结构,明确内部组织职责,建立有效的管理体制和运行机制,确保学校各项办学活动依法开展。学校推行目标导向绩效考核机制,每学年与二级部门签订办学绩效目标责任书,把对二级管理部门的考核内容指标化、精确化,并以二级管理部门发展中的重点作为考核对象,采用自设特色指标来体现分类管理。学校通过制度建设和流程改造推进服务型机关建设,不断优化机关管理服务人员队伍结构,有效提升机关服务质量。

学校召开机构改革先行先试部门成立大会

2.加强教授治学,完善民主决策体系。学校逐步转变行政职能,明确分离行政权力与学术权力,增强教授在学术决策中的作用。充分发挥校学术委员会、校学位评定委员会、校教学委员会、校专业技术岗位(职务)聘任委员会等学术组织与教学科研单位在学校教育教学活动中的主体地位。同时,学校还制定了《上海理工大学劳动争议复查处理工作条例》,使劳动争议复查处理工作有章可循、有法可依。学校设立学生申诉处理委员会,坚持实事求是、公开、公正和有错必纠的原则,依法处理学生申诉事务,确保评优、评奖、勤工助学工作依法、公平的进行,对违反校规校纪的学生处理做到有法可依。

3.每年召开教职工代表大会,听取审议学校工作报告,学校教代会审议通过了《上海理工大学教职工代表大会实施细则》,从制度层面保障了广大教职工依法享有的民主参与权与监督权。疫情期间,校工会充分利用网络开展了大量的工作。首先,我们充分应用学校的智能教室在全市高校率先召开了线上线下并举的教代会,实现了教职工的民主权益;开设网络课程,让教师们在家中强身健体,提高艺术修养;组织教职工参加防疫知识竞赛、创作抗疫文艺作品,共同抗疫;其次多方筹集防疫物资,保障教职工的身体健康;组织青年教师参加上海市教学竞赛,岗位练兵,提高教学技能,取得了优异成绩。接下来,在学校事业高质量发展中,校工会将进一步以共治现代化大学为契机,充分利用教代会民主管理平台,加强调研,进一步改进教代会提案系统,畅通教师建言渠道;搭建党与群众的桥梁,以各种喜闻乐见的活动让教职工感受到祖国的伟大、党的温暖;加强各类培训,提高教职工的文明素养,爱校荣校,增加主人翁意识,为学校的事业发展添砖加瓦,通过了《上海理工大学缴存补充住房公积金实施方案》,切实保障广大教代表依法享有知情权和参与权、管理权和监督权。完成每年教代会民主评议校领导,使教代会职权落到实处。每年底,组织教代会、工代会、中层干部、民主党派、老干部等各方面代表对校领导班子和班子成员工作情况进行民主评议,充分发挥他们的民主管理和监督职能。

学校召开教职工代表大会

4.学生在参与式管理中成长成才。学校积极响应人才强国战略,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》等文件精神,采取多种方式,让学生充分发挥主人翁精神,参与学校教育管理中,为学校发展事业建言献策,提高自身综合素质和能力。一是学生会、研究生会发挥自我教育、管理、服务作用,保障学生参与学校民主管理和维护权益。二是持续开展“校长—学生面对面”座谈会活动。近十年来,“校长下午茶”、“书记沙龙”等座谈会让学生参与民主管理,实现“下情上达、上情下传”,成为学生参与学校民主管理最直接和有效的渠道。三是实施“学生校长助理”计划。为让学生在大学治理体系中发挥重要作用,担起时代责任和历史使命,助力学校高水平大学建设,2018年第18次校长办公会决定实施“学生校长助理”计划。首届学生校长助理团自2018年11月任职以来,努力当好主人翁,积极参与到解决学校、学生各方面问题中去。通过开展调研、交流汇报、参会献策成为学校事业发展及重要决策的参与者和维护学生合法权益的代言者;通过列席会议,加强学校政策宣传,成为学校民主管理的积极实践者;通过收集意见、反馈问题成为校领导与学生沟通的联络者,用实际行动为建设特色显著的一流理工科大学架起民主之桥,贡献青春力量。


校长丁晓东与毕业生代表座谈交流

5.对标高水平大学建设的要求,积极探索构建服务学校内部治理的审计新模式,促进学校内部管理和党风廉政建设,推动学校自下而上形成完善的内部治理。学校以高标准、严举措,做好考试防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,严格执行《高校招生违规行为处理暂行办法》《高校考试招生管理工作八项基本要求》,落实高校招生“六不准”“十严禁”“30个不得”等招生工作禁令,确保招生过程严格规范。认真开展新生入学资格复查,对弄虚作假、考试舞弊、骗取加分资格或企图冒名顶替的新生,坚决取消其入学资格并严肃处理。根据教育部41号令,修订学校学籍相关文件,2020年完成《上海理工大学全日制本科生学籍管理办法》《上海理工大学全日制本科生重选专业实施细则》《上海理工大学本科交流生管理规定》《上海理工大学全日制本科生大类分流实施办法》四个文件的修订工作,全面贯彻依法治校。


                                      

 

  相关材料