测评指标
文明修身

积极开展社会主义核心价值观主题教育活动及社会实践活动。为深入贯彻落实党的十九大精神中关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,我校积极开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观的主题教育、社团活动和社会实践。学校组织开展各项校级文明文化活动:以校级文明单位创建评比、文化建设优秀成果培育,推进校园文明单位建设的常态化;以“十佳网站”、“十佳新媒体”的评选及网络评论大赛,培育孵化优秀网络文化项目,倡导网络文明,构建“绿色”“健康”的网络环境,做合格网民;以精神文明好人好事评选来彰显文明榜样的力量,弘扬主旋律,传播正能量。此外,我校大师剧《刘湛恩》每年进行校内外展演,已成为我校精品文化建设品牌项目;多年来学校积极参与上海市大学生公益广告大赛,通过作品报送与展示,不断提升学生专业技能与艺术修养。学校在学生中间广泛开展践行社会主义核心价值观的主题教育等文明创建活动,倡导新“七不”规范,参与文明交通、文明旅行、文明住宿、文明用餐、文明上网等主题修身行动,促进师生文明素养提升,为学校建设与发展提供了精神动力和智力支持,不断提升学校文明创建的整体水平。

大学生交通文明志愿者在校内各点位站岗服务

2021年度学校精神文明好人好事评选活动

以退伍大学生为引领熔铸爱国主义情怀学校坚持把爱国主义教育作为思想政治工作的核心内容,围绕退伍大学生这一重要群体,充分发挥400余名退伍大学生的力量,让爱国主义精神在上理学生心中牢牢扎根。着力打造大学生讲师团、国旗护卫队、尚理军旅团、消防志愿者宣传队,通过在第一课堂军事理论课、形势政策课、走进中小学课堂进行宣讲;在第二课堂协同部队基地资源,组织参与疫情防控志愿服务、举办升国旗仪式、指导大学生军训等活动;在第三课堂依托“上海大学生”等微信公众号平台,遴选典型模范,强化教育宣传;逐渐形成三个课堂有效互动、校内校外实时联动、大中小学一体化的爱国主义教育模式。

学校开展第八个烈士纪念日主题活动

    建设爱国主义教育场馆,打造育人“大课堂”刘湛恩烈士故居位于上海理工大学历史风貌保护区原教员住宅108号,建成于1922年,学校历史建筑群2019年入选全国重点文物保护单位。20216月,修缮一新刘湛恩烈士故居开馆,面向社会开放。建筑共两层,建筑面积约357平米,内部主要包含“热血铸丰碑——刘湛恩烈士生平事迹展”和“丹心向春晖——上海理工大学红色文化主题展”两个展览,内设烈士雕像、主题创作、场景复原、实物(含仿制)展出、VR互动、多媒体视听、在线展馆等丰富的展陈形式。故居面向师生、校友、大中小学、社会各界免费开放,成为红色主题鲜明的“新生开学第一课”“毕业生最后一课”和“校友重温一课”思政育人大课堂。目前,学校已建立了一支大学生志愿讲解员队伍,自开馆以来接待参观来访近2000人次,成为学校开展党史学习教育和校园文化育人的“红色地标”和“人文景观”。

刘湛恩烈士故居主题馆成为爱国主义教育大课堂


  相关材料