测评指标
共建共享

拓展跨学科合作,持续推进医工交叉不断拓宽合作范围,与上海市第一人民医院设立高端医疗装备眼科分中心,与上海市第六人民医院设立高端医疗装备骨科分中心,与上海戏剧学院联合开展科艺融合学科交叉建设和科艺融合研究院建设,与复旦大学附属中山医院签订战略合作协议。举办第六届中国创新挑战赛(上海)暨第四届长三角国际创新挑战赛高端医疗器械创新专场会;举办第二届“一带一路”医疗器械创新应用大会,积极探索国内外医疗器械领域创新合作。第一批40项医工交叉项目完成结题答辩会,其中7项产业化落地跟进中;第三批医工交叉项目征集需求119项,最终立项65项;第四批医工交叉项目顺利启动。截至目前已开展医工交叉项目200余项,成果显著,将不断规范管理,扎实推进此项工作,争取更多创新医疗器械产品进行成果转化并实现产业化。

医工交叉合作不断提升学校社会影响力

推进“大中小德育一体化”建设,辐射大学系统。学校提出“大中小学校科技创新教育共同体”的模式,试点从附属小学、附属初中、附属高中到大学的无缝衔接德育教育。大学——中学——小学系统内已经实现全方位的资源共享。学校以“上理之星”评选等为纽带,凝聚“上理大家庭”共同理念,助力大学文化贯通继承;积极协调建设以大学实验、教学、体育文化等设施资源,院士团队、教授团队、学科带头人等智力与人力资源,讲坛、讲座等人文资源,社团活动、志愿服务等“大手拉小手”活动渠道,创新创业课程,工作站、工程实训中心等创新与实践载体等为核心内容的附属学校学生培养体系,启迪学生创新思维、培养创新意识和创新精神,实现工程素养提升与人才培养贯通;完善“四校联席会议”机制,促进中小学与大学学院部门直接对接,统筹兼顾大学硬件资源使用率提高与满足附属中小学需要。学校举办“2021年高校工程德育暨大中小学德育一体化建设论坛”,认真贯彻执行《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,切实推进高校工程德育和大中小学德育一体化建设。

黄浦区与上海理工大学签约共建,合力打造“新工科素养”特色中学储能中学

以区域化党建联建、联动为抓手助推共同发展。学校坚持“党建先行”理念,把区域化党建联建工作作为推动资源共享、优势互补、共同发展的助推器和融合剂。近年来,区域化党建联建工作在长三角地区蓬勃开展,健康学院牵头成立校企医监研+社区的“5+1”党建联盟,在党建引领下与江苏省苏州市、泰州市等地围绕人才培养、科学研究、资源共享开展了广泛的交流合作。版艺学院发挥自身学科和专业优势,以党建联建为纽带,先后与苏州市、浙江省等签署产学研合作协议,并在安徽省黄山市建立了教学实践基地。机械工程学院主动对接国家重大发展战略,在苏州相城区成立了上理工-苏州精密制造研究院,多批党员、教师进驻研究院为当地精密制造企业转型升级提供服务。材料科学与工程学院与江苏省张家港市人力资源与社会保障局和南丰镇三家单位签署“红色引航校地合作”党建联盟协议。马克思主义学院与安徽省六安市签署思政课实践教学基地共建协议,在教育培训、实践锻炼等领域开展深度合作。在党建联建的有效支撑下,学校连续十年选派江苏省科技镇长团成员,精准对接校企,推动科技成果转化。另外学校人文社科领域的专家学者也在长三角一体化高质量发展相关研究方面频频发力,积极申报参与各级各类课题十余项,像马克思主义学院院长金瑶梅教授领衔上海市人民政府决策咨询研究重点课题、上海哲社智库研究专项,带领团队深入长三角三省一市的政府、企业调研,为助力长三角一体化发展贡献上理智慧。

热心社会公益事业,参军报国勇争先。一是师生无偿献血踊跃。学校每年超额完成上级部门规定的采血目标数,2021年采集献血2173人份,完成入库造血干细胞捐献志愿者140人次;二是完成征兵工作。2021年共有78名大学生应征入伍,出色完成征兵任务,再获上海市征兵工作先进单位称号;与上海市杨浦区退役军人事务局、消防救援支队、中智科创集团签约,共建上海高校第一支退役军人消防安全志愿者宣传队;与杨浦区退役军人事务局共建杨浦区高校首个退役军人服务站,在各学院新建退役军人服务中心;新吸收40名有音乐特长和爱好的大学生加入军乐队,并邀请上海音乐学院专业教师系统培训,以美育促进国防教育;三是扶贫帮困。沪江勤工义心公益部(原上海理工大学慈善义工队)作为我校慈善活动开展的载体,在校内外积极开展各类慈善公益活动,帮贫济困,扶老助幼,宣传慈善理念,传承中华美德,通过开展慈善活动教育学生学会感恩、懂得奉献,促进慈善育人工作。

资源开放共享彰显社会担当一是依托学科特色建立科普实验基地。“上海市环境科学实践工作站”依托上海理工大学环境科学与工程学科的教学、科研资源,通过媒介宣传、装置模拟、体验参与等方式,面向社会开展各类科普宣传、环境保护等方面的活动。二是硬件软件对外开放,扩大教育资源的辐射面。学校教学和文体等软硬件设施向社会开放,与社区和社会各界联动,开展形式多样、卓有成效的教育教学活动;学校实验管理中心充分利用现有实验资源,通过接待来访、培训、设立考点、承担项目和实践实训等形式服务社会;学校的运动场、体育活动中心、游泳池面向社区有序开放;学校为长白社区提供“体育项目配送”,与杨浦区体育局、长白街道社区协作,积极打造“高校与社区联动、共享体育资源”的模式;学校校园空间、校史馆等人文教育资源免费向公众开放,接受社会各界参观交流。

附中、附小学生来校参观刘湛恩烈士主题馆接受爱国主义教育


  相关材料