测评指标
后勤服务

学校的后勤服务保障系统进行社会化改革后,引入社会竞争机制,目前已步入良性发展轨道。学校引入“甲乙方”管理模式,不断加大对后勤工作的资金投入力度,后勤保障服务日益规范化。以师生为中心,全心全意为师生服务,让广大师生有更多的获得感、幸福感和安全感,加强后勤服务协同育人工作理念,鼓励后勤服务人员积极参与协同育人工作,努力实现全员全方位育人。

学校开展上理美食节暨十佳美食评选活动

1.扩建改造食堂,满足师生需要。学校现有师生食堂10余个,就餐座位数在5800个。近年来,学校推进食堂“六T”管理,对多个食堂硬件设施设备进行了全面的改造,从空间、经营、服务模式方面对学校的餐饮工作进行理念升级。通过菜单轮换,引入社会化餐饮企业、聘请大厨等措施不断丰富校园餐饮;通过梳理统一各食堂菜品价格的措施,保证餐饮价格稳定;通过“国庆面”、美食节、考研暖心粥等措施,形成上理特色的餐饮文化。疫情期间,落实各类防疫举措和流程,保障了食堂在疫情期间对师生的有序、稳定、文明、高效的服务,为学校在疫情期间的各类防疫、教学服务等工作提供了坚实的后勤保障。

2.厉行节约,光盘行动上理在行动。党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食安全,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。全面开展“光盘行动”、食堂推出“半份饭、半份菜”、采取按菜单生产、“大锅小炒、分批炒制”的措施,减少粮食浪费近三分之一。 各食堂共增设10余名“餐饮节约监督员”,对学生进行厉行节约及垃圾分类等的宣传和引导。与校学生会合作持续开展光盘送水果、送月饼等活动,提升大学生的节约意识。

“光盘行动”优秀网络作品展示

3.健全报修维修机制,改善师生学习生活环境。学校每年定期对校舍进行修缮和维护,学生住宿条件逐年得到改善。由于学校老旧建筑多,设施设备老化损坏情况比较多,维修不及时、不彻底是师生反映最强烈的问题,为彻底解决这个顽疾,同时,也是给学校所有的楼宇做一个“体检”,后勤管理处开展为期两周的维修“扫楼”行动,通过师生报和楼管主动查相结合的方式完成维修。通过维修“扫楼”行动周,形成了“四个一”的维修机制,即:一个制度、一张流程图、一份问题清单表、一套维修规范。

4.推进宿区育人,建设宿区文化。学校制定上海理工大学宿区育人工作实施办法,整体规划宿区日常思想政治教育顶层工作体系,成立“学校宿区工作领导小组”,建立宿区工作联席会议制度,实现全员育人,助力资源整合高效,推动宿区日常思想政治教育在寝室楼栋、课后生活、师资队伍、主题文化活动等方面得以有效实施。围绕文化建设、学风促进、安全引导、主题微课等四个方面,以“健康情趣,向上氛围,友好环境,和谐关系,有序生活”为目标,构建“园区+”日常思想政治教育模式,打造“我爱我家”引航计划。以园区为“三全育人”阵地,通过开展“寻找最美家人”主题活动、园区文化建设总结大会、园区联席工作会议等,与后勤、保卫、学院加强全员协同;并进一步加强园区学生管理委员会及楼栋学生管理委员会建设,强化学生民主管理体系,增强学生自我教育、自我管理、自我服务,深化“我爱我家”引航计划,让学生在园区里,除了生活作息外,满足学生丰富的人际交往、学习成长的空间、文化文明的渲染、以及最真实的基本诉求,打造“家文化”,营造“家氛围”,选择“家榜样”,形成“家团队”,从而促进人才培养体系的完善和学生治理体系的现代化与丰富性。

后勤员工为宿舍及时更换灯管

5.规范工作流程,严把食品安全关。学校制定《餐饮服务部设备安全操作规程》和《餐饮服务部各类设备安全使用注意事项》等有关规章制度,做到管理严格、制度上墙、责任到人。食堂设施齐全、卫生达标、运营规范,从业人员都做到定期体检、持证上岗、着装规范,整个运营过程卫生、安全、可靠,多年来学校未发生过重大食品安全事件。师生们对学校食堂的就餐环境、服务质量基本满意,在对食堂伙食工作的满意率抽样调查中,平均满意率达到80%以上。

6.加强监管,提高服务质量。为提高学校后勤服务质量,学校从未放松对各项后勤服务实体的监管与指导,督促其建立完善的制度,对乙方员工的培训给予经费等各方面的支持。特别是加强对后勤食堂、宿管等的服务质量和卫生安全工作的监管力度,定期进行各类常规检查,确保后勤保障体系的正常运转。学校引入优秀的社会实体参与后勤管理工作,形成相互促进的良性竞争机制。目前,参与后勤服务的有上海市高校后勤服务中心下属的生乐物业管理公司、杨浦区东方大学城物业管理公司等。通过有效监管,学校后勤服务质量有保证,后勤服务工作满意率抽样调查结果显示,师生满意率达87%





  相关材料