测评指标
生态校园

近年来,我校以可持续发展思想为指导,以绿色、节能、环保原则,大力开展生态校园建设。

1.规范垃圾分类,共建美好校园。按照教委《上海市高等学校生活分类指南(试行)》要求,采取了一系列举措积极引导师生养成垃圾分类、厉行节约的好习惯,使全校师生成为垃圾分类和厉行节约的传播者、践行者和引领者。校区全面实行“室外定时定点投放+室内定时定点投放服务+误时微量垃圾方便无人机器投放”模式改革实践。通过线上、线下全方位开展垃圾分类宣传,营造浓厚的校园氛围。科学合理设计定时定点、误时定点、流动收运的垃圾分类投放办法,在做到规范分类的前提下,满足师生个性化需求;通过建立定期巡检制度、绩效评价机制,将垃圾分类实施情况列为校园文明单位评比重要考核指标。引进杨浦区高校唯一一台湿垃圾减量资源化利用设备,将厨余垃圾转化为肥料,每日减少垃圾0.6吨,同时,在食堂后厨安装湿垃圾减量装置,大大减少了湿垃圾的产生。

学校为本科国际生举办垃圾分类专题教育培训

2.优化校区环境,建设绿色校园。校园绿化养护和环境卫生维护工作方面,学校形成了甲方监管,由招标确定具备一定资质的社会乙方专业公司承担具体工作的模式,校园环境卫生和绿化的质量和水平显著提高。在市、区两级检查组对学校花园单位的检查验收中得到较高评价,学校继续保持“上海市花园单位”的称号。学校在新一轮基础建设工程中,加大了校园绿化建设的投入,绿地总面积近30万平方米,绿化覆盖率达35.2%。学校对沪江国际文化园区的水杉林进行整体化景观改造,在原有的乔木基础上栽种树下耐阴灌木,形成视线通透、环境优美的林下景观,美化了校园环境。

校园垃圾分类投放现场

3.落实低碳节能措施,建设节约型校园。随着学校的快速发展,各项刚性能耗指标呈逐年上升趋势。水、电、油、气是我校的主要消耗性能源,为节约能源,减少浪费,在校区内安装智能水表及路灯的智能时控系统。能源费用收缴工作中,严查细究、杜绝“跑、冒、滴、漏”,对发现的问题及时整改,全面抓好能源管理工作。为减少能源浪费,推广新技术,更换检修公共浴室、食堂设备,有效遏制了用水量连年上升的趋势,节水管理效果明显,全年减少水费支出310余万元。学校圆满完成并通过上海市节水型学校复评工作。同时,学校对还未启动电费系统的宿舍楼开启收费系统,节省能源消耗。学校完成节能监管平台建设,该系统应用信息化技术,对校内各类能源系统进行分布式监控与集中控制管理,为校园节能降耗研究、设计与改(建)造提供依据,目前平台进入调试阶段。为切实保障生态校园的建设,学校在第六期学生公寓公共浴室中,采用天然气作为燃料,减少了污染气体的排放;学校锅炉全部为燃油蒸汽锅炉(符合国家环保要求的清洁能源型锅炉),食堂脱排、隔油装置全部符合环保要求;学校定期对校园内的雨污管网进行疏通、优化,保障了学校防汛防台工作和污水排放工作的顺利进行。


  相关材料