测评指标
文化育人

健全文化建设工作体系,加强整体规划整体设计。为深入贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,更好地发挥大学文化育人功能,满足师生的精神文化需求,增强大学师生共同体的凝聚力,为新一轮高水平大学建设提供有力的精神文化支撑为弘扬以“信义勤爱、思学志远”为核心的大学精神,凸显上理工“守正出新、追求卓越”的文化品格,充分发挥大学文化的凝聚、规范、导向作用,加快“特色显著的一流理工科大学”建设步伐,学校完成《“十四五”规划文化建设专项规划》《上海理工大学创建全国文明校园工作方案》《庆祝中国共产党成立100周年主题宣传教育活动工作方案》等3个专项工作方案或规划认真贯彻上级部门有关高校文化建设工作政策、文件及会议精神,做好信息反馈及部署落实工作;指导、督促各基层单位大力开展校园文化建设,明确责任、落实分工,做好跨单位、跨部门文化建设重大项目的组织协调工作;建立学校文化建设工作考核评估体系,定期开展阶段性检查、考核和总结工作;履行高校文化传承与创新的社会职责,组织学校文化建设发展研究工作,负责召开学校文化建设相关研讨会议,积极开展对外合作与交流。对工会小家、妈咪小屋进行升级改造,打造成职工相互学习、交流、倾诉、沟通的暖心驿站。;邀请中外老师讲解茶道、花道、烘焙、料理、摄影等活动;积极开展丰富文体活动,引领职工健康生活新风尚。充分调动学院部门工会的积极性,打破部门壁垒,结合学院专业特色,推出了形式多样、有益教职工身心健康的一院一品活动

学校举办学生百团大战暨社团文化节

坚持开放、协同、共享相结合,打造卓越工程文化品牌。一是围绕庆祝中国共产党成立100周年举办系列活动面向教工“沪江之声”教工合唱团代表上海市总工会参加市民文化节“永远跟党走、颂歌献给党”合唱比赛,并获得5星团队称号举办上海理工大学庆祝中国共产党成立100周年《记忆邮新》主题邮展,集中抒发了学校广大集邮爱好者的爱党爱国情怀举办了《镜头下的百年变迁》上海理工大学教职工摄影作品大赛优秀作品展,展现了教职工积极进取的精神风貌面向学生开展庆祝中国共产党成立100周年党史学习教育及主题系列活动,组织各类主题教育学习活动共计4032次,主题团日活动1147个,参与人数达16000人次,覆盖了理论学习、宣讲、座谈交流、参观观摩、实践活动、文化艺术等八大模块。全年举办沪江讲堂、励志敦行大讲堂、与信仰对话等系列校院讲座20余场着力强化思想政治引领,青年理想信念更加坚定完成刘湛恩烈士故居红色文化主题馆建设,形成“热血铸丰碑——刘湛恩烈士生平事迹展”和“丹心向春晖——上海理工大学红色文化主题展”两大主题展,全面展示了一代代上理人为民族大义赴汤蹈火、为科教兴国无私奉献、为制造强国砥砺担当的红色基因图谱,成为特色鲜明的上海高校红色文化地标和教育基地,被列为市教卫工作党委庆祝建党百年重点项目和党史学习教育“我为群众办实事”重点发展项目,被评为杨浦区爱国主义教育基地和杨浦区首批红色育人实践基地。依托主题馆,组织开展“烈士纪念日”“馆长讲党课”“开学第一课”等主题活动,受到十余家主流媒体报道。开辟上海市旅游节杨浦分会场“百年大学”红色文化主题直播,80分钟直播吸引了341.78万人次的观看。协调组建师生讲解员队伍,开馆以来接待近3000人次线下参观。三是开展校训校史育人。总结、凝练形成爱国图强、开放包容、追求卓异的“新时代上理精神”,加强对校史文脉、办学理念、校训内涵、校风学风等精神内涵的梳理,讲好上理人接续奋斗的故事;启动校本文化课程开发研究,出版、传播校本文化“活教材”,编写上海理工大学工程教育史、上理工程翘楚访谈录系列丛书,将校本文化课纳入大学生综合素养课程体系。是开展科学与艺术结合的人文教育。打造一批“大楼大师”系列纪录片、舞台剧、艺术作品展等,以艺术形式呈现校史及校史人物,传播弘扬科学精神与工程伦理道德。依托博物馆资源开展爱校荣校教育,校史馆刘湛恩烈士故居面向社会启动开放日制度,校史志愿宣讲队每年接待参观者约3000余人次。

沪江国际文化园十周年巡礼开幕式举办

塑造校园文化品牌,文化育人成效显著。学校建立培育和塑造优秀文化项目的长效机制,已成功打造了公共服务体系、沪江国际文化园、尚理讲坛、网络文化节、社团文化节、科技文化节等多个文化品牌,为和谐校园建设提供了文化支撑。特别是沪江国际文化园的成功打造,提升了学校文化的影响力和辐射力音乐会、各类讲座、图片展、茶道、花道、剑道、手作体验、游园会等各类多彩活动大大地丰富了我校的国际化校园文化,2021年举办校庆115周年献礼——“在包融中追求卓越,从沪江园走向世界” 沪江国际文化园十周年巡礼活动。学校不断丰富校园文化建设内涵,让文化育人工作落到实处。“高雅艺术进校园”活动每年引进演出走进校园,还积极组织大学生走进剧场,感受文化熏陶和高雅艺术的魅力,起到很好的文化育人的效果。学校成立大学生艺术团,每年举办科技文化节、体育文化节、大学生艺术节、社团文化节等系列活动,传播先进的文化理念,充实了大学生的课余文化生活。学校通过组织学生宣誓、签名等仪式,举办讲座、报告会等形式,安装横幅、播放视频等途径,在“国家宪法日”等节点开展行之有效的法制宣传教育活动。2021年,学校大学生艺术团在第六届上海市“汇创青春”比赛中获得音乐类和戏剧类一等奖2项,第六届全国大学生艺术展演上海市赛的戏剧、舞蹈作品获非专业组一等奖和优秀创作奖。“高雅艺术进校园”活动每年引进演出走进校园,提升校园文化的内涵。经典校园原创大师剧《刘湛恩》再次顺利在115校庆日展演2场,赓续校园红色血脉。以“永远跟党走、奋进新时代” 为主题开展暑期社会实践,共立项120余支暑期实践团,覆盖150余名指导教师和近千余名学生奔赴全国开展实践活动。11月初结束的2021年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛中,经过学校审核推荐、市级复赛、决赛评审,我校共获得1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖,重夺 “优胜杯”

15周年校庆•大师剧《刘湛恩》演出圆满落幕

       提升师生人文素养,社团文化繁荣发展。学校强化人文素养教育,确保第一课堂,新入学的本科生必须修满47.5个学分的人文通识课才能完成培养计划。繁荣第二课堂,通过社团、人文讲坛、社会实践等,不断丰富校园文化。“沪江讲坛”、“思学讲堂”、“尚理校友论坛”已逐渐成为校园文化的品牌。学生社团涵盖9个种类的社团81个,包括思想政治类、文化活动类、体育活动类、学术科技类、志愿公益类、自律自助类、创新创业类、国际交流交往类、其他等,每年约举办千余次的社团活动,为上理学子提供了广阔的舞台。社团联合会定期举行星级社团评选,举办社团文化节、社团嘉年华等活动,向全校师生展示学生社团的风采。教职工社团目前设有22个协会。组织教职工参加上海市第九届教工运动会,气排球、篮球、台球、健步走等比赛。组织教职工参加上海市职工体育竟赛,台球荣获第七届(黄埔杯)上海市职工台球区局组团体赛季军的好成绩。参加“交通银行杯”上海教工钓鱼总决赛获得团体赛第五名。荣获2021年上海教工太极拳展演优秀组织奖。

  相关材料

历史专区