测评指标
党风廉政

1.压紧压实责任,不断深化“四责协同”机制。在学校顶层设计层面,认真贯彻落实《上海理工大学领导班子成员落实“一岗双责”的实施办法》的同时,制定《中共上海理工大学委员会关于深化细化全面从严治党“四责协同”机制的实施办法》,构建起以党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任、班子成员“一岗双责”的“四责协同”机制。以职能部门“分工明确、措施有力”的职能推动,以两级党组织“责任传递、分级负责”的上下联动的全面从严治党“多维协同”工作机制,切实将“一岗双责”传递到每一个干部岗位上,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的责任体系,实现全面从严治党横向推动到边、纵向联动到底全覆盖。加强对二级党组织党政工作的日常监督和工作指导,制定纪委委员联系二级党组织制度,明确纪委委员或兼职纪检监察员列席二级党组织党政联席会议制度。

标本兼治,稳步推进廉政风险防控。按照学习借鉴、实地调研、重点廉政风险领域部门试点、职能部门推广、开展督查、二级学院深化的步骤探索建立廉政风险防控体系,通过排查廉政风险点、划分风险等级、制定防控措施、绘制廉政风险防控工作运行流程图,形成覆盖全校各职能部门、二级学院的廉政风险防控手册,从源头上防范廉政风险隐患。在2019年完成全校职能部门的廉政风险防控工作、形成522页的职能部门《廉政风险防控手册》的基础上,2020年全面启动二级学院的廉政风险防控工作,开展了近20次的纪检监察专题集体研判,梳理出50个廉政风险防控事项,形成了165页的二级学院《廉政风险防控手册》参考稿。期间,纪委办公室(监督检查室)累计提出廉政风险修改意见500多条,对有效编织学校廉政风险防控体系网奠定了扎实的基础。

巡察小组反馈会议

开展学校巡视整改专项督查工作,针对巡视指出的问题,学校党委落实好巡视整改各项任务。学校巡察工作办公室协助党委开展学校政治巡察及整改工作,发挥政治巡察利剑作用,着力打通全面从严治党的“最后一公里”,2019年至2020年学校开展三轮校内政治巡察,对9个二级学院党组织进行全方位的“政治体检”,客观评估了政治生态,梳理巡察的共性问题,达到巡察“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作目标。通过巡察的问卷调查显示,对被巡察的党委的满意度都在90%以上。

为推动学校各职能部处增强服务意识,强化责任担当,以学校长远发展和师生实际需求为导向,不断改进工作作风,提升服务效能,助力学校高水平大学建设发展,学校每年通过无记名网上测评的方式,对职能部处工作开展满意度测评。在2019年上半年和下半年职能部处的满意度测评的过程中,对机关的满意度好评呈现上升趋势。

学校召开2020年全面从严治党干部大会

2.加强宣传教育,打造“尚理”廉政文化品牌。结合十九大和十九届四中全会精神,广泛宣传廉洁文化,传播廉洁知识。坚持多管齐下、主动发声、开拓创新,打造廉政文化建设新阵地,在学院和职能部门开展廉政警示教育和廉政文化建设研讨、讲座等活动。充分利用校园OA系统、纪检监察网、微信群、QQ工作群等新媒体,宣传报道党风廉政建设进展和成效,开展廉政警示教育。推出《廉情通报》,设置“违反中央八项规定精神案例”“违反党纪案例”“违反师德师风规范案例”“重要文件与政策解读”“最新创新举措”等板块,丰富廉政教育内涵。

3.学校纪委办公室完善了信访件的办理工作流程,建立了严格的工作纪律和要求,规范了调查处理文本,加强了信访件办理的督办和审核,从机制、制度和流程上避免工作的不规范。全面履行党章赋予的职责,持续深化“三转”,加强“监督的监督”。强化纪委监督执纪问责,党委旗帜鲜明地支持纪委开展工作,把落实“三转”作为党委主体责任和纪委监督责任的重要内容共同推进。纪委按照惩前毖后、治病救人的方针,充分把握用好监督执纪的“四种形态”,对涉及领导干部廉洁从政、工作作风、工作效能等方面具有苗头性、倾向性的问题,及时与有关人员进行谈心谈话、提醒告诫,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。





  相关材料

    学校召开2020年全面从严治党干部大会

    重点关注 强化监督 深化纪检监察体制改革

    刘道平带队赴杨浦区纪委监委调研交流

    •学校传达学习贯彻刘学新在高校纪检监察工作上的讲话精神

    •打通全面从严治党“最后一公里”,校内政治巡察显成效