测评指标
思政队伍

加强思政队伍建设,以全员育人带动全过程全方位育人。推进全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神在我校落地生根,紧紧围绕立德树人根本任务,不断壮大思政队伍,突出全员育人导向,激发全员育人活力,充分发挥专业教师、思政课教师、辅导员、班主任、管理和服务人员等各方面人员的积极作用,打造全员育人共同体。学校高度重视思政教师队伍建设,严把思政专任教师准入门槛,配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。另外,学校举行“新时代•中国说”大学生讲师选拔赛,让大学生讲师们走上讲台,担当思政课育人的新主角,讲述专业里的爱国情、强国志、报国行。目前活动已经走进大中小,推广到长三角,同时开展以社团为主体的讲师选拔赛、以“四史”为主题的青年教师“中国说”活动,为第一课堂课程思政、第二课堂社团育人打造新亮点。

“新时代•中国说”大学生讲师赛已成为学校思政教育的精品项目

完善辅导员队伍保障机制,提升专业育人水平修订《上海理工大学辅导员队伍建设实施办法》,保障队伍工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间;梳理学生工作荣誉并颁布文件,新增辅导员年度人物、大学生年度人物、科创先锋等11个荣誉评选细则。加大队伍发展培养力度,带教到位,实行双导师制,聘请马院教授和资深辅导员担任新入职辅导员科研教学导师和业务能力导师;举办骨干辅导员轮训班、辅导员科研能力提升实训班、心理能力训练工作坊、就业指导能力提升班,创建“燎原思政”辅导员沙龙,邀请全国“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授来学校做专题报告;选派辅导员到上级部门挂职锻炼,形成“人才有梯队、骨干有团队、‘带头人’有核心”的队伍格局。

学校举办首届辅导员、班主任趣味运动会

建立师德考核评价,惩戒处罚制度规范制定《上海理工大学思想政治与师德考核实施办法(试行)》,对学校全体教职工的思想政治和师德考核进行规范,将思想政治与师德考核结果运用于教职工管理和职业发展全过程,作为年终考核、聘期考核、职称评聘、职级晋升、项目申报、评优评先等工作的重要依据,实行“一票否决”制。颁布《高级专业技术职务晋升聘任工作思政考核实施办法》,对教师及其他高级专业技术职务晋升和聘任工作中的思政考核方法、程序做出详细规定,并将教师的网络文明行为纳入师德考核内容。学校把师德作为教师考核的重要内容,融入人才引进、课题申报、师资培养、职称评审等多个工作环节。

学校举办“劳模先进与青年面对面”座谈交流会

 

  相关材料


历史专区