测评指标
师德建设

1.师德师风建设制度化。通过建设集约、完善、高效的工作制度,引导教师自觉成为“四有好老师”。修订师德建设相关文件,起草《上海理工大学关于进一步加强师德师风建设的实施意见》,草拟制定《上海理工大学师德失范行为处理流程规范》,修订《上海理工大学教师年度考核办法》,增加师德师风考核,切实执行二级党组织评价制度。着手制定上海理工大学师德失范负面清单,拟出台失范行为处理办法。

2.师德师风教育常态化。学校将师德教育摆在教师培养的首位,运用教师教学发展中心平台,将师德教育贯穿职业生涯发展的始终。学校将师德教育作为青年教师岗前培训、优秀教师团队培养,骨干教师、学科带头人培育的重要内容,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育活动。做好岗前培训,设置专题报告、师德师风、国防及安全教育、校史校情教育等模块;开展新进教师、班主任、辅导员岗前培训,新晋升职称教师上岗培训等;联合党校开展骨干教师培训,提升教师育德意识及能力;组织实施班主任培训,提升班主任育人能力,更好服务学生;开展教师心理健康培训,致力于提升教师自身心理健康水平,促进个人健康发展。

2020年全体新进教职工入职宣誓

3.培树师德师风典型。学校注重营造“树师德、铸师魂、正师风”的良好氛围,通过举办“师德建设月”活动,开展“同学心目中的好老师”、“巾帼文明岗”、“师德标兵”和主题征文与演讲评选等活动,挖掘与树立典型,弘扬优良的师德师风,激励广大教师自觉做教书育人的表率。开展“四史”学习教育青年讲师选拔赛,在全校广大青年教师群体中树立一批活学活用“四史”的先进青年教师典型,引领青年教师从灵魂深处汲取历史智慧,厚植爱党爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党育人、为国育才。切实提升育德意识和育德能力。通过教师工作部官微“尚理师说”,加强对教书育人和师德师风典型的正面宣传,及时宣传新的政策、路线、方针和国内主流信息,拓展海归人才意识形态教育的新途径。20191人获批全国优秀教育工作者,1名教师入选2019年“为人、为师、为学”宣传典型。大力宣传劳模精神、工匠精神,组织开展劳模与青年教师座谈会,教师节表彰大会,“巾帼文明岗”等评选活动。

劳模先进们分享人生感悟

4.开展形式多样的弘扬和践行社会主义核心价值观主题教育。学校进一步扎实推进深入、持久、生动的爱国主义教育,振奋精神、凝聚力量,激励引导学生传承和弘扬爱国主义精神,主动担当,自觉融入中华民族伟大复兴的实践当中去,做新时代的奋斗者和追梦人,组织开展“爱国主义教育精品项目”“国防教育微党课”“宿区微党课”等活动内容。抓住关键少数,淬炼干部队伍,20196月,上海理工大学研究生师生骨干共计45人前往井冈山革命传统教育基地参加研究生师生骨干培训班,重温红色经典文化;20197月组织全校21名团学骨干师生,前往全国青少年延安革命传统教育基地,开展团学干部暑期实践培训;2019年开展上海理工大学第二十二期团学干部培训班;2020年开展青年马克思主义培养工程培训班,组织团员青年参与“致敬抗美援朝”主题团日活动线上学习,开展十场大学生讲四史微课堂宣讲团宣讲活动。

学校举行学科骨干教师培训班





  相关材料

     • 学校2020年新进教职工岗前培训开班

     青年报:上海理工大学推出全新班主任制度 在思政学风等方面创建“特色班级”

     党外骨干教师开展“四史”学习专题培训班

     • 上海理工大学师德师风建设工作会议召开

     学校举办学科骨干教师培训班

   材料学院聚合物基复合材料团队被授予“全国巾帼文明岗”

   以奋斗之资,绽放巾帼之美

   用独家秘方“烹”出知识百味餐