测评指标
师德师风

压紧压实师德师风建设。 制定《上海理工大学教师思想政治和师德师风建设行动指南》,压紧压实院(系)直接责任,全覆盖开展师德教育专题学习,强化师德师风宣传和警示教育。开展教师思想政治状况调查,回收有效问卷965份;召开教师节表彰大会,对30年教龄教师颁发纪念证书。编印《上海理工大学师德师风宣传册》,深入学习优秀教师典型的先进事迹,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,在全校掀起争做“四有”好老师的热潮。定期开展培训研讨,2021年组织师德师风和课程思政专题培训活动近30场次,开展沙龙、工作坊、论坛、名师课堂观摩、教学竞赛辅导等近10场次,通过主题丰富、形式多样的活动,满足教师不同需求,提升教师师德素养和专业能力,服务教师职业发展。

学校举办新时代研究生思想政治教育与师德师风建设师生交流会

师德师风教育常态化。强化师德建设主体责任,落实师德师风第一标准,完善教师荣誉体系制度,加强正向引导宣传,严格规范师德师风考评奖惩。学校将师德教育作为青年教师岗前培训、优秀教师团队培养,骨干教师、学科带头人培育的重要内容,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育活动。做好岗前培训,设置专题报告、师德师风、国防及安全教育、校史校情教育等模块;开展新进教师、班主任、辅导员岗前培训,新晋升职称教师上岗培训等;联合党校开展骨干教师培训,提升教师育德意识及能力;组织实施班主任培训,提升班主任育人能力,更好服务学生;开展教师心理健康培训,致力于提升教师自身心理健康水平,促进个人健康发展。

学校举行“百年荣光 奋斗有我”青年教师党史学习教育演讲比赛

培树师德师风典型。学校注重营造“树师德、铸师魂、正师风”的良好氛围,通过举办“师德建设月”活动,开展“同学心目中的好老师”、“巾帼文明岗”、“师德标兵”和主题征文与演讲评选等活动,挖掘与树立典型,弘扬优良的师德师风,激励广大教师自觉做教书育人的表率。开展“四史”学习教育青年讲师选拔赛,在全校广大青年教师群体中树立一批活学活用“四史”的先进青年教师典型,引领青年教师从灵魂深处汲取历史智慧,厚植爱党爱国情怀,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为党育人、为国育才。切实提升育德意识和育德能力。通过教师工作部官微“尚理师说”,加强对教书育人和师德师风典型的正面宣传,及时宣传新的政策、路线、方针和国内主流信息,拓展海归人才意识形态教育的新途径。大力宣传劳模精神、工匠精神,组织开展劳模与青年教师座谈会,教师节表彰大会,“巾帼文明岗”等评选活动。

喻洪流教授劳模创新工作室获评第四批上海市教育系统“劳模创新工作室


  相关材料