学校举办2024年辅导员素质能力大赛

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-17浏览次数:0

为切实加强我校辅导员队伍建设,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升我校辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,促进辅导员队伍职业化专业化发展,10月17日上午,上海理工大学2024年辅导员素质能力大学决赛举行。上海市学生德育发展中心副主任杨智勇、上海财经大学学生工作部副部长贺巍巍、东华大学学生工作部副部长林惠英、上海师范大学马克思主义学院团委书记白瑶,我校本科生院院长、学生工作部部长甘屹,校团委书记刘威和马克思主义学院副院长牛海教授应邀担任决赛嘉宾评委。学生工作部(处)、研究生工作部相关人员,各二级学院学生工作负责人、部分专兼职辅导员及学生代表到现场观摩比赛,决赛由材化学院辅导员张凯翔主持。

前期,经过复赛应知应会和案例研讨环节,最终共有10位老师晋级本次决赛环节。决赛以限时5分钟理论宣讲形式展开,各选手赛前20分钟抽取宣讲主题,主要考察辅导员对马克思主义理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神等的学习宣传阐释能力,重点考察辅导员结合习近平新时代中国特色社会主义思想对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育和爱国主义教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、政策性、导向性。决赛最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。

赛后,白瑶、林惠英、牛海三位专家评委结合选手们的理论宣讲进行了点评,他们充分肯定了参赛辅导员优秀的赛场表现和扎实的理论功底,从顶天立地、理论与实践相结合、理论内容与表达方式相结合等三个方面逐一进行了点评,并根据理论学习、体悟、宣讲和践行等四个方面给予了专业性指导。甘屹宣读了比赛结果。

学校辅导员素质能力大赛于今年10月启动,经各学院推荐,共有来自10个学院的15位老师进入到复赛环节。复赛环节包括应知应会和案例研讨两个部分,主要考察参赛选手对辅导员岗位职责和职业角色的认知,从事辅导员工作所必须具备的政治素质和理论素养,以及辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题等能力。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,通过开展辅导员有组织科研、推进“1+X+N”思政育人团队建设、组织辅导员骨干培训班和科研实训班,着力打造一支善于学习、精于研究、强于实践的学生工作队伍;通过持续开展辅导员队伍建设月系列活动,为辅导员专业化、职业化发展提供了多样化发展机会,提高了辅导员的理论水平、专业素养和综合能力,提升了辅导员立德树人的能力和本领,进一步推动辅导员队伍建设高质量发展,助力学校高质量人才培养。

参赛老师理论宣讲展示

供稿:本科生院(学生工作部(处))