马克思主义学院举办2024年度青年教师教学展示活动

发布者:系统管理员发布时间:2024-10-16浏览次数:0

为落实立德树人根本任务,推动高校思政课教学改革创新,进一步提升青年教师教育教学水平,马克思主义学院举办了青年教师教学展示活动。学院党政领导班子、各教研部主任以及教学名师应邀担任评委,学院全体青年教师参加。这次展示活动也是学院师德师风建设月活动的重要内容。

本次教学展示于108日下午和1015日下午共分两场举行,由我院13位青年教师参赛。第一场教学展示以陈雪雪老师主讲的“文明及其多样性”为题拉开序幕,丁伟航、杨俊楠、郁迪、邢中先、孙永为、张帅、张芷寻几位老师分别以“世界怎么了,中国怎么办”“四渡赤水”“马克思主义基本原理导论”“如何认识人民美好生活需要”“思维和存在”“中国共产党的建党难题及其解决”“走中国工业化道路的思想”为主题为大家带来了精彩纷呈的教学展示。第二场教学展示以徐文斌老师主讲的“世界百年未有之变局”为题拉开序幕,乔文瑄、宋羽、程恩慧、陈沛超几位老师分别以“人民日益增长的美好生活需要”“华夷一体与中华民族空前繁盛”“马克思主义中国化时代化新的飞跃”“维护和塑造国家安全”为主题为大家带来了风格多样的教学展示。各位参赛教师都精心准备,结合教授课程的学科特点,运用多样化教学方式、深入浅出地进行了精彩的教学展示。

展示现场

教学展示结束后,学院院长金瑶梅对参赛选手进行细致点评:一是要注意教学设计、教学中的主体性,注重与学生的教学互动,以及与学生一起建构知识;二是将教学与科研相结合,在紧扣教材、吃透教材的基础上融入专业研究,以透彻的理论分析引导学生;三是围绕学情分析、参考资料、理论联系实际等方面指出如何做好教学反思。

经过现场评委打分,最终评选出此次教学展示的一、二、三等奖。

供稿:马克思主义学院