知法守法 “典”亮青春 我校举办民法典宣讲活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-26浏览次数:9

“同学们,作为我国第一部以法典命名的法律,2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),自2021年1月1日起施行 。其中一些新的变化,会对大家的日常生活带来怎样的影响?会带来什么样的革新性意义?” 民法典进校园宣讲活动现场,一连串的启发式问题引起了师生们的思考。

今年5月是我国第三个“民法典宣传月”,为深入推动法治学习宣传,增强高校学子知法、懂法、守法、用法意识,5月25日下午,由党(校)办、本科生院(学生工作部(处))、研究生工作部联合主办,各学院协办的 “知法守法, ‘典’亮青春”民法典进校园宣讲活动在学校国合楼3楼报告厅正式开启。本次活动邀请到北京德和衡(上海)律师事务所合伙人赵晔律师作为主讲嘉宾,260余名各学院本研学生参加活动。

赵晔律师围绕《民法典》的生效与背景、《民法典》与生活、《民法典》与就业、《民法典》与创业四大模块,通过生动鲜活的案例,深入浅出地向在场同学系统普及《民法典》颁布实施的重要意义,尤其聚焦在校学生日常学业发展、防诈反诈、实习求职、大学生创业等方面,以《民法典》的法律视角,通过“小案件”讲述“大道理”,运用互动问答的方式答疑解惑,逐一为大家带来生动的法律知识普及与解析。

通过本次主题宣讲活动,在座同学们更加深入系统地了解到《民法典》对于人们日常生活与工作的重要意义,纷纷表示对生涩难懂的法律条文有了全新的认识,获益良多,尤其在涉及诸如求职就业、创新创业、防诈反诈及个人权利维护方面,增强了法律意识,争做一个知法、懂法、守法、用法的好公民。

《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。它通篇贯穿了以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。5月是全国“民法典宣传月”,今年的5月28日也是《中华人民共和国民法典》颁布三周年纪念日。此次的宣传月活动主题为“美好生活·民法典相伴”。

赵晔进行宣讲

活动现场

供稿:本科生院(学生工作部(处))、研究生工作部、党(校)办