发布者:系统管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:95

5月17日,学校举办青年教师集中培训结业仪式暨“我的上理十年”教师沙龙活动。党委副书记孙跃东出席并讲话,教师工作部副部长、教师发展中心主任童元伟主持,近70名教师参加。

环建学院副教授张晓东作“我的上理十年”主题报告,从本科教学、科学研究、人才培养等方面讲述了一个高校青年教师十年间的成长历程、得失和感悟,激励参会青年教师在奋斗中追求自我发展、在奉献中实现价值提升。

童元伟表示,本次培训以新进校一年的青年助教教师为培训对象,历时2个月,围绕理想信念、课程思政、人才培养、科学研究、学术指导等主题安排了4次专题报告、3次分组研讨。结业仪式上,青年教师代表光子芯片研究院张杰、环境学院祝青鑫、管理学院丰明洁、能动学院朱雯斐作交流发言。

孙跃东在总结讲话中从人事人才政策角度解读了学校设立青年教师助教工作制度的初衷,肯定了这一制度对青年教师成长成才发挥的促进作用。他结合党的二十大报告和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,对青年教师提出期望和要求:一是坚持社会主义办学方向,恪守红色初心,热爱祖国,忠于党,扎根中华大地,在实现中华民族伟大复兴的征程中关注时代、关注社会、创新理论,推动高等教育高质量发展。二是坚持立德树人初心,把知识传授、能力培养和价值引领贯穿于人才培养全过程,融入到各学科专业教学,渗透到每个育人环节,推动所有课程所有老师都担负起育人责任。三是立志争做“四有”好老师,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,言传身教、潜心治学,涵养师德,努力做好学生健康成长的引路人。

孙跃东讲话

沙龙现场

供稿:教师工作部(教师发展中心)