光电学院学生党员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-18浏览次数:4

今年是学习宣传贯彻党的二十大精神开局之年,如何突出党的创新理论“青年化”阐释,让广大青年大学生既“共鸣”又“共情”,切实将大学生党员的思想和行动统一到党的二十大精神上来,以“大学习、大宣讲、大宣传”专项活动为抓手,深入推动党的二十大精神在广大青年大学生入脑入心。

开展节日里的党史学习教育,扎实推进党的二十大精神入脑入心

节日里,光电学院学生党支部和党员围绕雷锋精神、“五四”精神和劳动精神等主题,依托主题党日、红色场馆研学、微党课等形式,扎实推进党的二十大精神入脑入心。3月9日,光电学院学生党支部开展“学习雷锋精神”主题党日活动,本科生第六党支部通过“党建+美育”的形式组织开展学习雷锋精神漫画党课主题党日,落实习近平总书记强调的“要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”重要指示精神。

学习雷锋精神漫画主题党日

去工匠馆沉浸式学习工匠精神、劳动精神和劳模精神,去中共一大会址和中共二大会址打卡学习《中国共产党党章》成为光电学院学生新的假期生活方式。五一假期期间,入党积极分子、党员发展对象前往中共一大会址、中共二大会址和上海平民女校、上海工匠馆、上海工人文化宫、沪东工人运动展示馆和王孝和烈士事迹展示开展“节日里的党史学习”研学活动,以青年大学生喜闻乐见的沉浸式体验式参观,扣好理想信念教育第一粒扣子,扎实推进党的二十大精神入脑入心。

“节日里的党史学习”研学

实施党班团理论宣讲联动模式,确保主题教育走深走实

近年来,光电学院通过实施“领航工程”,确保基层党组织机构设置科学合理,充满活力,行动有力,充分发挥党组织在各项工作中的领航作用。自学院深入开展主题教育以来,学院党委紧紧围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,实施党班团一体化党史学习教育。通过形成党支部引领,班团组织参与,党员率先垂范,带头领学、带头研究、带头宣传、带头贯彻、带头落实,充分调动共青团员、群众学习宣传贯彻的积极性和主动性工作机制,切实确保主题教育走深走实。

5月,光电学院党员、入党积极分子、发展对象在测控技术与仪器、数据科学与大数据、计算机科学与技术专业,开展 “弘扬伟大建党精神,传承中国共产党人精神谱系”理论宣讲12次,服务学生200余人,宣讲主题涵盖伟大建党精神、工匠精神、抗震救灾精神、脱贫攻坚精神、科学家精神、劳模精神、新时代北斗精神、创造精神和奉献精神等。青年大学生通过讲好中国共产党人革命故事、中国共产党人精神谱系中各精神科学内涵,坚定理想信念,赓续红色基因。

理论宣讲服务菜单

理论宣讲情况

拍摄“我是精神传承人”微党课,激发大学生党员自我教育能力

5月初,光电学院面向全院各基层党支部开展“我是精神传承人暨中国共产党人精神谱系”理论微课展演,截止5月17日,学院共计收到14个党支部22部微党课。微党课以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以传承中国共产党人精神谱系为主线,以团队或者个人理论宣讲为形式,以中国共产党人精神谱系各精神为内容。大学生党员通过撰写微党课教学设计、制作理论宣讲ppt、拍摄理论宣讲微视频,以青年人话语体系和学习方式讲好中国共产党人革命故事、奋斗故事和励志故事,教育引导广大青年大学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

“我是精神传承人”微党课

供稿:光电学院