党委中心组举行第十一次专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:6

5月16日下午,学校党委继续围绕党的二十大报告统筹部署教育科技人才工作专题,以“加快实现高水平科技自立自强,勇担制造强国使命”为主题,开展主题教育专题读书班暨党委理论学习中心组扩大学习。党委书记王凌宇主持会议。

党委常委、总会计师赵明领读《习近平著作选读》第二卷“努力实现高水平科技自立自强”。党委常委、组织部部长孙红在重点发言中谈到,教育是国之大计、党之大计,要坚持教育、科技、人才一体化的战略部署,切实落实党管干部、党管人才的原则。

各职能部门、学院结合5月10日林炊利来校所作的关于上海教育综合改革的专题报告与本次专题学习内容,进行了交流发言。人事处、科研院、跨学科研究院结合学校实际工作进行深入思考,分析在高等教育中实现高水平科技自立自强的突破点和创新点。能动学院、机械学院、环建学院、版艺学院、理学院、中德学院从学科建设、科研创新、教师队伍等方面,提出细致、具体、可行的服务教育强国、科技强国、人才强国建设的改革举措。科技园提出坚持先进制造业的主体地位,致力于打造科技创新的专业孵化园区。

王凌宇在总结讲话中指出高等教育在教育、科技、人才三位一体化战略部署中具有主力军作用。他就职能部门与学院如何更好实现科技自立自强与培养创新人才提出要求,一是要优化建设学科布局,建立完善的学科融合机制,促进学科交叉融合,构建有利于学科交叉融合发展的氛围。二是要坚持科研制度创新,深化科技体制改革,适应形势变化,创新管理思路,强化校企合作与产学研用协同创新,大力营造勇于探索、鼓励创新、宽容失败的科研创新氛围。三是要深入实施人才强校战略,加快建设人才高地,坚持新时代人才引领发展战略,努力把各类优秀人才集聚到高水平大学建设中,构建近者悦远者来的人才生态,赋予人才工作动力,激发人才工作潜能。

全体在校校领导、党委常委出席会议,科研院、先进技术研究院、跨学科研究院、资产处等部门负责人,各学院院长,科技园负责人列席会议。

文:门川琨