光子芯片研究院举行“国际光日”主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-17浏览次数:42

1960年5月16日,世界上第一台激光器诞生成功运行。为了纪念这一伟大的发明,联合国教科文组织将这一天定为“国际光日”,旨在庆祝光在科学、文化、教育和可持续发展领域发挥的重要作用。这一天世界各国光学界及相关领域都会举行庆祝活动。

5月16日下午,光子芯片研究院在学校图文信息中心第一会议室举行“国际光日”主题活动,顾敏院士、副校长蔡永莲出席活动并讲话,复旦大学信息科学与工程学院及我校光电学院、理学院、材化学院、管理学院、健康学院、版艺学院等学院师生、国交处副处长徐琳应邀出席活动。活动由特聘教授Elena Goi博士主持。

蔡永莲在致辞中表示,正如光点亮了技术的未来,作为教育科研工作者,要用心中的光来点亮学生未来之光。上海理工大学致力于卓越工程师培养,一直以来非常注重培育学生的科学素养,希望在座的学生能够成为未来的科技主力军。她强调,围绕光的一系列研究一定是以多学科合作形式进行,通过多学科合作促进科研创新、推动学科交叉融合。在座师生应以光为媒加强交流、探讨合作,激发创新思维,集聚科研能量,提升突破性科技发展的能级,将上海理工大学科学研究合作推向新的高度。

活动中,林剑副教授以“光子芯片研究的光科学”为题作报告,介绍了光在国内外的发展,以及我们所处的AI时代下光子芯片研究院在光学、纳米光子学、先进材料、生物成像、拓扑和量子科学等方面的研究和学生培养模式。博士生张可儿以“一条通往光学人工智研究的路”为题介绍了她是如何走上人工智能光学的研究之路。Elena Goi博士以“我的光科学研究历程”为题讲述了她在意大利、澳大利亚及中国的研究历程和心得体会。从本科研究同步加速器辐射到硕士研究光镊、再到澳大利亚跟随顾敏院士进行博士研究,然后到上海理工大学继续从事光科学研究,一路走来收获满满、受益良多。

顾敏院士在总结发言中表示,作为世界光学界的一份子,庆祝国际光日很有意义,并强调了光学研究的多学科属性和跨学科合作的重要性。他向大家展示了光如何改变人类的生活方式以及人工智能在光学领域起到的重要作用,表示光学人工智能的发展将会让人类未来的生活更加便捷、更加环保、更加美好。

蔡永莲致辞

顾敏致辞