马院和校史馆利用红色校史资源开展沉浸式“大思政课”

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-08浏览次数:2

为牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,马克思主义学院在校史馆利用红色校史资源开展“大思政课”建设。5月6日上午,马院李梅敬副教授带领50余名本科生在校史馆、刘湛恩烈士故居红色文化主题馆开展了一场别开生面的沉浸式现场教学活动。校史研究会顾问吴禹星老师、马克思主义中国化教研部主任郭根老师一同参与现场教学活动。

在校史馆大厅,李梅敬首先就此次主题教育实践教学的重要性和重要意义进行了阐释。主题教育的总要求是理论与实践的统一,现场教学是学思用贯通、知信行统一的有效路径,要切实把理论课堂上讲述的习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践的强大力量,还需要迈开步子,走出教室,切实行走在祖国大地上。校史馆是重要的实践教学基地,学校百年校史与近代以来中华民族的抗争史和奋斗史,与党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史紧密相连,是祖国发展和时代变迁在学校的浓缩展现,希望同学们在百年校史中能够感受理论的魅力、党性的魅力、实践的魅力和杰出人物的魅力。

李梅敬在校史馆现场教学

吴禹星带领志愿者讲解员为同学们讲解了学校沿革、杰出校友以及2018年以后的新发展,全方位地展现了上海理工大学自1906年创办以来成长发展的历程、办学成就和社会贡献。

随后,大家移步刘湛恩烈士故居红色文化主题馆。大家通过图片、文字、实物和工作人员的讲解,了解了刘湛恩老校长的教育之道与铁血丹心,感受刘湛恩校长刻苦求学、就任沪江、投身抗日、以身殉国的短暂而光辉的一生,以其爱国思想和行动创造了一个属于沪江的“觉醒年代”。

教学参观结束后,同学们纷纷表示,通过这堂沉浸式的实践课堂获得了丰厚的精神滋养,汲取了奋进前行的力量,将赓续薪火、砥砺前行。

供稿:马克思主义学院