践行五四精神 谱写青春之歌:光电学院举办学生与院长书记“面对面”座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2023-05-05浏览次数:3

5月4日上午,光电信息与计算机工程学院举办“践行五四精神  谱写青春之歌”学生与院长书记“面对面”师生座谈会,学院领导班子真心、细心、耐心听取同学们在专业学习、科研竞赛、出国升学和实习就业方面的需求与心声,与青年师生共话成长成才、感受时代脉搏、厚植爱国情怀,同时向学院广大青年师生表达节日里的祝贺。

青年节里厚植爱国情怀,师生齐聚共话成长成才

座谈会上,学院党委书记袁媛从学习、价值观、创新、担当和奋斗五个关键词出发,带领青年师生系统学习了习近平总书记的青年观,并希望广大青年激扬奋斗青春,担当时代重任,并就做好学院青年师生成长成才工作提出三点希望:一是学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,争做甘于奉献、敢于奋斗的新时代青年。二是扎实开展主题教育,引导广大青年砥砺担当、奋发有为。学院各级党组织和团组织要带领广大青年通过主题党日、主题团日等活动,读原著学原文悟原理,在历史中汲取智慧和力量,坚定信心跟党走。三是以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

学院青年教师代表高秀敏和戴博从“五四精神”传承、个人求学和工作、科研经历、个人研究兴趣、方向与社会和国家需求相契合等方面进行了交流分享。学生代表刘靖孜和张晓山从在校学习经历、参与校园疫情防控、学术科研等方面展开分享。

调研座谈解难题办实事,答疑解惑纾民困暖人心

座谈会上,各年级学生代表就学业辅导、生涯规划、专业教育、学生导师制、院士创新班、科研竞赛、毕业设计和企业实习以及校园生活等方面的困惑和建议畅所欲言。学院领导班子认真听取并记录了同学们具体需求和意见建议,并详细解答了专业培养目标、就业前景等大家普遍关心的问题,帮助同学们开拓思路,坚定信念。

学院常务副院长张大伟指出,学院的人才培养工作应当以学生为本。针对同学们的共性问题,学院会加强总结,及时调整改进。他勉励同学们,一是热爱学习,多读名著经典,通过阅读丰富精神世界和增长人生阅历。二是要立大志,志存高远,号召广大青年师生学习庄院士所践行的“最美的科研就是报国”誓言。三是要脚踏实地,提升能力,要依托实验室、学生导师和企业实习三位一体增强学习本领,提升个人能力。

学院院长庄松林院士在总结讲话中对师生提出了四点希望:一是有远大理想目标,坚信“心比天高,脚踏实地;坚持耕耘,必有收获”。二是树立学习观念,坚持阅读经典。三是加强团队建设,提升团队协作能力。四是培养广泛兴趣爱好,树立科学和艺术不可分割的理念,提升个人情操。

近年来,光电学院着力打造节日里的党史学习教育,积极引导学生在节日里感受时代脉搏、于专业中厚植爱国情怀。同时,作为学院深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,学院围绕同学们关心的学业发展、课程优化、科研实践、职业规划、实习就业等问题,以师生座谈会形式,通过搭建交流分享、畅谈发展的平台,营造了良好的“倾听心声,贴近需求、关心成长、促进发展”育人氛围,并为全面深入掌握在人才培养中遇到的情况和问题,不断完善人才培养体制机制,提升人才培养质量奠定了坚实基础。

供稿:光电学院