健康学院多措并举推进毕业生就业工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-19浏览次数:3

为贯彻落实上海市教委关于2023届毕业生就业工作的决策部署,落实落细学校关于推进毕业生就业工作的有关要求,确保2023届毕业生顺利就业,健康学院把“稳就业”放在突出位置,通过“一对一荐”“一生一策”“一帮一扶”等一系列措施,融合资源、拓宽渠道、精准施力,全力推进学院毕业生就业工作。

一对一荐,主动出击全力拓展。为助推2023届毕业生实现充分、高质量就业,学院提前筹划,精心准备,开展了个性化、精准化就业指导服务工作。2022年10月,学院邀请专业摄影团队进校为毕业生免费拍摄证件照,给同学们的简历增色,提高求职信心和竞争力,为成功求职迈好第一步。针对疫情之下毕业生就业资源减少、就业动力不足等现实情况,学院积极拓展就业市场资源,多渠道广泛收集、整理和及时发布招聘信息,向用人单位与毕业生之间进行双向推荐。2022年11月17日,开展“医创未来、食安天下——医疗器械、食品、药品行业就业实习空中专场招聘会”,2023年4月6日开展健康学院2023届线下招聘会,面向企业发放邀请函,积极将就业资源引入就业工作,促进人才培养成果反哺与关键节点培育,整合信息、融合资源、开拓渠道,努力为毕业生提供更多优质岗位,帮助毕业生解决就业资源不足的现实难题。两次招聘会共邀请120家优质企业参加,招供岗位1200个,通过招聘会共有125人找到实习岗位,目前为止已有18人顺利签约。

线下专场招聘会

线上专场招聘会

一生一策,精准分类施力推进。针对考研同学开展“研”值提升系列活动,帮助同学合理制订复习计划和锚定目标院校。定期进行各科集中模拟测试、专业课程集中辅导、复试模拟面试等活动,有效提高了考研升学率,目前为止考研率达到35%,创学院新高。辅导员和班主任针对未就业学生开展全覆盖情况摸排,全面了解毕业生的就业需求、计划进展与就业问题,准确把握不同层次、不同群体的就业特点及难点,将未就业学生群体划分为重点关注和持续关注两大类,实时跟进毕业生就业动态,并将未就业学生情况与毕业设计导师、家长一对一沟通情况,协同作战,针对未就业学生问题,采用“一生一策”,精准开展就业个性化指导与就业资源推荐。辅导员通过问卷调查、个别沟通、家校联系等方式了解学生就业意向,汇集了“毕业生意向表”;通过开展“一‘简’倾心”、“一‘面’之缘”、“一‘习’之地”等一系列就业指导线上、线下精品微课,为学生进行简历修改和职业规划指导,并编成“简历花名册”,主动发送给相关优质企业,千方百计的把疫情带给毕业生就业的影响降到最低。

同时,学院领导和教工线上线下全面发力,主动当起“推销员”,为毕业生与企业“牵红线”。今年2月至4月间赴上海建发致新医疗科技有限公司、卓道医疗科技有限公司、信达生物制药有限公司、天臣科技股份有限公司、聚微生物有限公司、科伦药物有限公司等10余家相关企业走访,洽谈实习与就业、产学研合作以及产业学院联合建设等事宜。4月7日,建发致新医疗科技有限公司来学院进行线下宣讲,并当场对有意向的学生进行面试,最终4位同学通过面试,并与公司现场签订了就业协议书。企业负责人表示,希望未来能与健康学院在在技术研发、科技成果转化和人才培养等领域全面开展产学研合作,不断吸纳更多优秀人才。此外,微创医疗器械集团有限公司和卓道医疗科技有限公司等多家校友企业,拟于近期面向学院各个专业开展专场宣讲面试会,在这个特殊时期,他们心系母校,在公司本没有岗位空缺的情况下,主动响应逆周期而行,提前进行人才储备,全面推进,精准发力,展现了新时期企业应有的社会责任和担当。

调研上海建发致新医疗科技有限公司

调研天臣医疗科技股份有限公司

一帮一扶,全院教师助力帮扶。学院始终高度重视贫困生就业工作,充分发挥全员协同作用,积极应对就业挑战。学院2023届本科毕业生中共有58名贫困生,截止目前尚未落实就业单位的还有37名。作为一个特殊群体,他们的就业既关系到自身的生存、家庭的生计,也关系到院校人才培养的质量,更关系到社会的稳定和国家的未来。毕业在即,为重点加强对贫困生这一特殊群体的帮扶力度,通过采用“一对一、一对多、多对一”就业帮扶模式,结对1名及以上贫困学生,发掘一切优势资源和潜在资源,精准推荐,动态跟踪,提供全方位关爱和引导,不让一个贫困生为失业所忧,在这个特殊的毕业季,全院教职工发动身边资源,彰显新时期教育工作者的人格魅力、大爱和担当,助力学生跑完大学时代的“最后一公里”。

供稿:健康学院