超快光学UFO团队:让青春在探索光学奥秘的道路上闪耀

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:2

这是一支立足于超快非线性光学的高素质队伍,全面探究光与物质相互作用的奥秘;这是一批醉心学术又倾心育人的青年学者,站在学术前沿带领团队创造不凡;这是一群敢想敢为、敢拼敢干的上理学子,用来之不易的实验数据铸就自己的科研梦想。由光电学院刘一教授领衔的超快光学UFO团队在空气激光、强场太赫兹、飞秒激光微纳加工的研究方向上不断取得新突破,该团队在上海理工大学2022年优秀导学团队风采展活动中荣获“最佳人气团队”称号。

导学团队合影

是痴迷科研的青年学者,更是酷爱运动的热血青年

这支平均年龄不到25岁的导学团队,面对科学研究一丝不苟,面对日常生活活力四射。研一同学巩荣玉说道:“刚进入课题组,就被团队专注严谨的氛围吸引,第一次参加组会,师兄师姐为文献观点的激烈争论让我们‘感到震惊’,后来老师告诉我们要从审稿人角度出发,建立自己的学术观点,自己也在这种氛围中慢慢学会了如何阅读文献。” 在“身体是革命的本钱,健康是人生的财富,良好的身体素质是科研成功的关键”的团队理念指导下,刘一教授倡导并成立了光电学院师生跑团,晚上的操场,经常能见到靓丽的光电跑团风景,这是团队师生在经历了一天的辛苦科研后,在操场挥洒汗水,释放自我。节假日,团队都会组织团建活动,打卡地标建筑和爱国主义教育基地、开展志愿服务等,以寓教于乐的方式加强团队凝聚力和成员归属感,营造积极健康、乐观向上的学习科研氛围,整个团队始终保持了高质量产出,近三年来团队科研成果丰硕,累计发明专利3项,发表高水平论文30余篇,其中在顶级期刊Phvsical Review Letters发表论文2篇、Optica1篇。

团队学习研究组会

师生齐上阵,参加研究生体育嘉年华

实验室内互帮互助,竞技场上胸有成竹

在实验室的工位上,有几张照片非常吸引眼球,同学介绍到这是课题组师兄师姐们参赛获奖的留念。细看下来,这些奖项都非常有含金量,刘一教授负责的“光谱技术”课程在2022全国高校光电信息科学与工程专业优秀课程思政教学案例评选中获得特等奖,张翔同学获得2022年中国仪器仪表学会一等奖学金,团队成员还获得全国大学生光电设计竞赛、“华为杯”中国研究生数学建模竞赛等多个奖项。

“做有心人,干困难事,做难事必有所得。”刘一教授经常对同学们说。近年来,团队形成了老带新、一对一指导,重视享受过程的文化氛围,针对不同年级学生特点,团队采取了分级分类培养方式。对于研一新生需要加强基础知识的学习现状,团队量身定制课题组学习网站(UFO-WIKI),着重培养独立思考和解决问题的能力,为刚进入实验室的新生夯实科研基础,培养科研能力。对于高年级同学,团队坚持以赛促学、以赛促教,通过鼓励成员积极参加学科类竞赛和综合类赛事,依托教师和研究生集体组会和“一对一个性化辅导”相结合的交流方式,切实解决学生的各类问题,全方位提升自身综合素养和实践能力。团队成员卢琦同学说:“课题组的老师是我们敢于参赛的坚强后盾,当准备参赛作品遇到解决不了的问题时,老师就这些困难逐一给我们进行讲解,直到我们摸清搞透。”

团队部分获奖证书

师生共同钻研科研问题

是学术交流的急先锋,更是光学科普的先行者

团队同学在谈及课题组有哪些吸引新同学加入的特质时,“让实验成果得到企业检验,让志愿活动充满热情,让国际学术交流更加广泛,让光学的秘密不再遥不可及”是大家共同的心声。在国际交流上,刘一教授促成了上海理工-法国高等光学研究所合作备忘录和研究生互换协议,组织并主办空气激光理论国际暑期班,在同行面前展示上理工的“光速度”。团队成员张翔于2021年12月至2023年6月在法国巴黎综合理工学院进行中法蔡元培交流项目,参加Chania Crete,Greece(希腊)国际会议 International Conference on Laser Filamentation 展示上理研究生风采。此外,团队还与费勉仪器等公司开展校企产学研合作,提升人才培养质量,让同学们在实验室里进行科研时,也去了解企业究竟需要什么样的研究、什么样的人才,引导同学们思考如何让自己的成果走出实验室,服务社会。

团队在光学科普事业上也一直不曾停止脚步,刘一教授作为特邀嘉宾之一,曾多次参与新华网《科普中国》节目录制,向全国观众讲述光的故事,团队还为“上海科技节”和“上海理工大学附属小学科技日”进行了多次科普讲座,让光学事业的种子在祖国下一代青少年中萌发。

刘一教授参与新华网《科普中国》节目录制

“做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。”正如习近平总书记对青年科技工作者寄语描述那样,超快光学UFO光学团队向下扎根,向上生长,用最美的青春,创造属于他们的“光学奇迹”。风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马奋鞭。未来,这个年轻的“光子家族”定将创造越来越多的精彩故事。

【相关】

超快光学UFO团队:拥有教授1人,副教授1人,讲师2人,博士后2人,在读博士研究生4人,硕士研究生24人。团队深耕光与物质相互作用的领域,研究方向正在逐步拓展至高次谐波、磁学以及生命健康领域,研究内容紧贴国家发展战略,秉承学科交叉特色、践行理论与实践相结合的原则,转化科技成果,服务社会需求。

供稿:研工部