【创全有我】管理学院:坚持系统观念,探索建构教育高质量发展生态

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-18浏览次数:2

把系统观念运用到高等教育事业的高质量发展中,既能解决发展面临的主要矛盾和矛盾的主要方面,又能兼顾发展的其他面面,凝聚发展力量,创造发展优势,提高发展效益。管理学院始终坚持系统观念与系统方法,将系统观融入学科建设、科学研究、师资队伍建设、人才培养、社会服务等多个方面,系统规划推进路线与举措,提升建设质量,创新工作机制,促进学院事业的高质量发展。

坚持系统思维,创建学科新高地

学院深刻把握和科学运用系统思维和系统方法,已实现多类型、多层次办学模式,涉及经、管、理、工等4个学科门类。2022年获批系统科学与工程新工科本科专业,系统科学形成本-硕-博完整人才培养体系。系统科学学科作为全国最早建立的同类学科之一,现为上海市高水平大学重点建设学科。

管理学院学科门类

学院依托上海系统科学研究院,促进我国系统科学学科交流发展,每年参与主办全国性学术会议—— 中国系统科学大会。2022年承办的第六届中国系统科学大会,吸引了全国122所高校以及科研机构的2000余位专家学者,进一步扩大及巩固了上海理工大学系统科学学科在全国的领先地位,有力推动了我国系统科学的发展和国际交流。

第六届中国系统科学大会在沪召开

学院在系统观念引领下,整合学科建设资源,加大人才引培力度,深化科学研究,加强创新平台建设,学科建设取得新突破,在学科评估中“系统科学”取得历史性突破,进入国家第一梯队。“管理科学与工程”继续保持领先优势。

弘扬先进文化,推动“青椒”新发展

学院积极探索和创新思想政治工作,通过表彰先进、树立典型的方式,对青年教师起到积极正面的导向和激励作用。弘扬社会主义核心价值观、时代精神,凝聚共识、鼓舞士气。

学院通过品牌项目建设,主动策划、报道先进典型,挖掘提炼事迹精华,增强了宣传的感染性。同时,运用多种宣传形式扩大传播的深度和广度,采用新闻网专题报道、视频宣传、榜样宣讲报告会等形式广为传颂先进典型的事迹、奋斗历程和经验体会,弘扬校园主旋律,凝聚人心,为加快学院发展提供有力的精神动力和舆论支持。

近年来,学院在教学、科研、学生培养等方面涌现了不少优秀青年骨干教师。有两位青年教师获得“上海市五四青年奖章”个人。为服务好占达49%的青年教师,学院成立了青年教师发展促进会、沪江青年学者论坛,为青年教师的发展搭建平台。学院连续六年举办新进教师座谈会,从新教师入校开始注重教职工的仪式教育。青年教师获得的各类教学及科研奖项都在学院教师群、学院网站和公众号及时推送,鼓励青年教师不断进步。

刘勤明获得2019年度上海市青年五四奖章荣誉

赵靖获得2021年度上海市青年五四奖章荣誉

管理学院青年教师成长发展促进会成立

举办2022年新进教师培训座谈会

举行管理学院表彰大会

创新党建品牌,引领育人新动能

学院紧紧围绕立德树人根本任务,不断强化党建主体责任,把党的政治优势、思想优势、组织优势转化为立德树人的内在动力。学院不断强化“大思政”理念,着力构建“三全育人”体系,积极构建党建引领驱动的外向型育人格局,不断拓展育人的广度和深度。

学院携手中国银行深化合作交流机制,持续探索产教融合协同育人新内涵,以文明创建提升干事创业精气神,为建设具有国际竞争力金融机构体系、服务地方经济社会发展贡献智慧和力量。2022年9月21日,上海理工大学-中国银行上海市分行“中银慧谷”产教融合实训基地启动仪式举行,双方共建“中银慧谷”产教融合实训基地。依托“中银慧谷”产教融合实训基地,学院持续优化课程体系,在一系列课程中辟出专门的内容模块,定期邀请中国银行特邀讲师来校上课。2022年12月至今,“行长来上课”系列课程已连续邀请中国银行杨浦支行党委书记、行长姜志祥等多位中国银行高管、专家为金融学专业特邀课程讲师为管理学院金融专业本科生授课。

管理学院与中国银行上海杨浦支行党建联建签约仪式

中心组联组学习探讨人才培养新模式

“中银慧谷”首期实习生项目启动仪式

“中银慧谷”产教融合实训基地启动

“行长来上课”系列课程开课

学院深入贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,引导师生充分利用假期及课余时间深入全国各地的红色教育基地,“读苦难辉煌,觅百年印记”,学习和体验百年党史。通过以党的百年辉煌历史为主线,以“思想奠基、行动保障、广泛宣传、研学实践、评审表彰、成果展览、主题宣讲”等七个重点步骤,“七点一线”引导师生徜徉百年党史的历史长河,领略百年党史风华,在知行合一中达到了“学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行”的教育实践效果。学院共组建了42支师生团队,400余名师生,从上理出发,开展持续4个多月的寻访活动,足迹遍布全国28个省级行政区、300多个爱国主义教育基地。其中两只队伍入选全国“挑战杯”红色专项赛(一支队伍获得三等奖)。活动取得良好社会影响,人民网、中国新闻网、东方网、新浪网、周到上海等多家媒体予以报道。

“读苦难辉煌,觅百年印记”启动仪式

寻访队伍风采

俞敏先生勉励上理学子

主题宣讲