储能中学到我校开展职业生涯教育座谈

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-14浏览次数:8

4月12日下午,上海理工大学附属储能中学校长李文斌、教导处副主任徐涛、政教处副主任施政一行来我校进行学生职业生涯教育专题座谈。我校党委副书记、副校长盛春,学工部(处)副部(处)长冯磊,研究生工作部、学生就业指导中心相关负责人参加座谈交流。

盛春对储能中学一行表示欢迎,他指出上海理工大学和附属储能中学是紧密联系在一起的一家人、命运共同体,储能中学能将“新工科”特色辐射到中学生中,将生涯规划教育前延至中学阶段,让学生接触前瞻的职业思想,是非常具有战略眼光的,上海理工大学致力于打造一贯的全生命周期的教育,也将全力以赴助力附属储能中学创建特色高中。

李文斌对上海理工大学各职能部门和教学院系的大力支持表示感谢,他表示储能中学希望通过链接上海理工大学优质的教育资源为学生更好地发展保驾护航,建构“新工科”素养课程框架,打造“三年一体”的高中生涯规划教育,让中学生尽早地接触职业生涯教育的内容,向基础教育前延,引入上海理工大学学生就业指导中心的资源,可以使生涯规划教育更贴近中学生,启发他们对未来规划,这是对学生未来的择业具有决定性意义的。施政就开展高中生涯规划教育、企业跟岗实践、走进上理工实训等活动介绍了学校的设想及需求。

冯磊指出,就业指导中心将从资源融合、课堂融合和实践融合三方面与附属储能中学牵手开展好高中生涯规划教育,运用好教师资源、企业资源、平台资源和学生组织等丰富资源,立足第一课堂、第二课堂和网络课堂,加强企业实践,学生竞赛指导。李群辉提出,在打造“三年一体”生涯规划教育过程中注重各年级阶段式、分目标的培养,充分发挥在校大学生和研究生资源,让学生志愿者讲述自己的经历与经验,拉进师生距离,开展多样式、个性化、小班化的生涯体验互动。王娜介绍了研究生生涯教育的情况,提出了拓宽学生国际视野、文化体验、加强创新创业的想法。陈锦秀介绍了本科生生涯规划教育的情况,介绍了在生涯教育中自我认识、职业认识和专业认识三个维度的不同要求。田媛媛简要介绍了基础教育学院开展生涯规划教育的情况,并强调生涯测评的重要性。

双方表示,期待在未来的合作中,让中学生走进大学,激发学习与研究兴趣,大学师生走进中学,反哺基础教育,在职业生涯教育中探索创新,共同进步。

座谈现场

供稿:本科生院(学生工作部(处))、研究生工作部