“电力系统分析”课程开展大思政视角下的情景教学实践

发布者:系统管理员发布时间:2023-04-06浏览次数:5

“电力系统分析”课程是机械工程学院电气工程系开设的本科生专业课程。近年来,在课程负责人孙伟卿教授的带领下,课程教学团队结合国家“双碳”战略和我国世界一流电网的行业背景,不断探索大思政视角下的课程教育教学改革与质量提升路径。课程曾获2020年度上海理工大学课程思政教育教学大比武“优秀示范课程”,2021年上海理工大学“课程思政”优秀案例等荣誉称号,2022年获批上海高校市级重点课程立项。

孙伟卿在2020年度上海理工大学课程思政教育教学大比武总结表彰大会上作交流发言

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)、《上海理工大学一流本科教育行动计划(2021-2025)》(上理工〔2021〕85号)文件精神,创建全国文明校园,3月31日上午,“电力系统分析”课程组组织教学班上的30余位同学,赴国网上海市电力公司“民族之光”爱国主义教育基地开展参观学习和情景教学。电气工程教工党支部和电气工程研究生党支部的10余位教师和研究生党员代表随行观摩学习。

参观合影

“民族之光”爱国主义教育基地是我国首批“中央企业爱国主义教育基地”,以1882年上海外滩点亮中国第一盏弧光灯为起点,包括“民族之光”“微光成炬”“华光绽放”“智慧之光”“荣耀之光”五大展厅,讲述上海电力产业工人在中国共产党领导下,自强不息、艰苦奋斗的创业历程。在讲解员的带领下,同学们切实感受到了我国电力工业140多年来从落后到世界一流的来之不易,其中凝聚了无数电力工作者的艰辛与付出。此外,同学们还参观了基地与中共一大纪念馆联合举办的《伟大的开端》党史展览。

参观展馆

在讲解员的讲解下,同学们对我国电力工业发展历史有了直观的认识。随后,孙伟卿、马美玲、王海冰等老师结合基地展出场景,现场开展情景教学。

在开国大典的展板前,孙伟卿讲解了“为什么开国大典上要采用电动按钮升旗的方式”“电动升旗按钮背后林治远工程师团队的故事”“中国电力工业扬帆起航”等内容,讲解内容出于书本而又高于书本,通过一个个小故事讲述了中国电力工业从无到有、从弱到强的发展历史。

孙伟卿开展情景教学

在一幅1956年人民日报报道闸北电厂引进捷克斯洛伐克进口发电机组的展板前,马美玲介绍了发电机组运行控制对电网安全稳定的重要性及作用机理,以及我国电力行业从“引进消化”到“自主创新”的蜕变过程,将理论知识与工程需求进行了有机融合。

马美玲开展情景教学

在“中国减碳时间表”展板前,王海冰针对“双碳”战略、新型电力系统、电碳耦合、碳交易市场等新兴热门话题开展教学,阐述了在新的时代背景下电力行业的发展机遇与电力人的使命担当。同学们兴致盎然,萌生读研深造、投身新时代电力建设的想法。

王海冰开展情景教学

此次活动得到学校本科生院和学院教务办的精心指导和大力支持,将理论教学课堂搬到工程生产现场,是我校全面落实立德树人根本任务,创新本科生人才培养模式,深化本科教育教学改革的具体实践。

供稿:机械工程学院