“三心一环”浸润式传统文化心理育人活动

发布者:翁佳发布时间:2022-04-04浏览次数:477

一、实施思路

中华优秀传统文化博大精深,其中蕴含着大量促进心理健康的思想理念及实践经验。传统文化中的身心和谐观、人文精神以及伦理道德等内容有助于提升大学生的生命意义感、培育理性平和的心态、化解心理压力、促进形成和谐的人际关系。探究中国传统文化中的积极因素,使之与当前心理健康教育工作充分结合,值得高校师生去进行积极尝试,对于推进大学心理健康教育工作具有深远意义。

上海理工大学是一所具有百年历史的理工类高校,为了营造学校的人文氛围,提高师生的人文素养,学校十分重视校园文化建设。近年来,学生处心理健康教育与咨询中心组织各学院及各附属学校,结合自身特点,利用校本资源,陆续开展了丰富多样的传统文化相关心理活动,形成了一定的基础和底蕴。学校也因此连续三年(2019-2021)获得上海市教委德育处项目立项:《传统文化与心理健康促进》。

为了深入开展传统文化心理育人工作,我们将散落于全校的传统文化相关心理活动进行系统整合,进一步挖掘校本资源,努力构建具有上理工特色的传统文化心理育人模式。经过多年的探索,逐步建立了“三心一环”的立体活动框架。所谓“三心”即通过传统体育活动锻炼及传统中医理念健体养心;通过琴棋书画训练及诗词歌赋赏析怡情悦心;通过传统伦理道德规范学习导行育心。所谓“一环”,即以一年中清明、端午、重阳、冬至等主要传统节日作为重要时间节点,有针对性的开展以上“三心”活动,以此循环往复,在传承中华传统节日文化内涵以及人伦精神的同时,赋予它们时代意义,并与当下大学生的心理健康教育工作有机结合,积极实践浸润式传统文化心理育人模式。

二、实施过程

第一阶段,先行理论探索阶段。在原有零散传统文化心理育人活动的基础上,通过文献搜索、高校走访、暑期社会实践调研等方式,构建理论模型,逐步形成“三心一环”浸润式传统文化心理育人理论框架。

第二阶段,初期实践积累阶段。在“三心一环”全新理论框架下,尝试在全校师生,包括附属中小学师生中积极开展各类传统文化心理育人活动,积累经验,并对理论进行完善。

第三阶段活动成熟开展阶段。在前期探索的基础上,充分考虑活动时间的适宜性和有效性,即便在疫情背景下,依旧在2021年的清明、端午、重阳、冬至四个传统节日,围绕三心一环的理论框架开展系列活动。清明邀请文学博士、上海理工大学心理咨询师联盟成员、沪江学院教师刘永,端午邀请上海中和堂中医门诊部特聘专家吴伟,重阳邀请上海廿一文化传统文化讲师、传统文化研究者董丽英,冬至邀请上海中医药大学国际教育学院副院长针灸科主任医师傅勤慧开展传统节日文化与心理健康促进主题讲座,以此导行育心;开展清明纸鸢放飞、端午编绳、顺问冬安,暖溢心湾冬至团辅等文体活动,以此健体养心;端午“忆屈原之壮志,承离骚之风华为题“诗歌短文征集重阳过去的故事音频征集活动,以此怡情悦心。丰富多彩而特色鲜明的活动吸引众多师生积极参与,全校及其附属教育系统中小师生1000人参与各类活动,线上讲座人气8000+,上海学校心理微信公众号报道3篇。

阶段影响辐射全市阶段。校内及附属教育系统的系列活动获得了良好反馈,具备将成功经验推广至全市的基础条件,以期拓展项目传播辐射效度,扩大影响力。202111月13日,我校联合上海体育学院、上海中医药大学共同举办心情调色盘——传统文化云端心理集市,围绕诗词歌赋导行育心”“健心体操健体养心” “中医书法怡情悦心三大主题,以直播、线上带教、线下体验等多种形式开展6项活动,全市2000名大学生参与,深切感受到了传统文化对心理健康教育的意义

上理工附属学校组织观看系列讲座

三、实施成果

1.营造全校师生注重传统文化心理育人的积极氛围

经过多年的宣传与活动开展,特别在2021年,通过精心筹划五场贯穿全年的传统文化心理育人活动,“三心一环”活动框架得到众多师生认可,大中小学师生积极参与其中,形成良好的文化氛围和心理育人氛围。心理活动的广泛开展是心理育人中实践育人的直接体现,符合学生心理发展特点和心理健康需求。

2.开拓五育和育心有机融合的良好局面

德智体美劳五育和心理健康教育之间相辅相成,是一个不可割裂的整体。学校探索大中小一体化发展的传统文化心理育人模式,将五育和育心有机融合“三心一环立体活动框架,在传承中华传统节日文化内涵以及人伦精神的同时,用东方文化价值观引导学生的言行,培养学生理性平和的健康心态对培育五育并举、面向未来的新时代大学生起着重要作用。

3.有力支撑学校心理健康教育大中小学全学段示范成果

近年来,学校的心理健康教育工作在大中小一体化生态系统构建方面不断探索、积极尝试,在队伍培养、活动实践、奖励表彰等方面取得显著成效。在最新一轮上海学校心理示范评选中,上海理工大学及其附属教育系统的中学、初级中学、小学在均在榜。我校首次实现全学段心理健康教育示范,大中小心理健康教育一体化建设再上台阶。这其中,一体化开展“传统文化与心理健康促进活动起到非常大的支撑作用,有力推动了全学段示范的实现。

4.形成上海教育系统品牌活动影响力

连续三年获得上海市教委德育处《传统文化与心理健康促进》项目立项“三心一环浸润式传统文化心理育人模式已在上海大中小学形成一定的影响力。“上海学校心理”微信公众号全年报道我校相关活动4篇。在2021年底在沪港大学联盟关于“疫情期间心理健康”的交流汇报中,我校心理中心主任杨颎老师代表发言,得到香港城市大学、香港理工大学、复旦大学等专家和同行的充分肯定和认同。