奋战“疫”线!他们化身“大白”“小蓝”,随时为“理”奔赴
发布时间: 2022-06-20    浏览次数: 115

“我的电脑和做毕设需要的资料落在实验室,请问怎样才能拿到”“我有点不舒服,刚向卫生科老师电话问诊了,麻烦帮忙代取一下药品”“在‘尚理送’下单了日用品和零食,希望能尽快拿到”……封控管理期间,面对校内种种需求,干部教师们纷纷化身“大白团子”“小蓝精灵”,每一天全力冲刺在属于自己的赛道上。

“小小棉签、密不透风的防护服背后是专业和责任”

衣服湿透、捂干、再湿透,蒸气笼罩面罩、视线模糊,长时间戴N95口罩呼吸不畅,重复动作胳膊酸软无力……自426日校内核酸采样组成立以来,22名教师、30位学生志愿者每天都在适应这样的状态。“穿上防护服,便是一个战士,肩负使命出征。从专业教师化身‘大白’,手中的教棒化作棉签,更加能体会到医护人员的辛苦与不易,核酸采样组是学校疫情防控第一防线的尖兵连!” 核酸采样组女队负责人、体育部主任朱晓菱老师颇为自豪地说道。

    上午忙着核酸采样,下午投身业务工作和其他防疫任务,已经成了采样组老师们的“战疫日常”。科技发展研究院副院长徐斐老师、能动学院凡凤仙老师经常指导学生修改论文到深夜;教务处副处长黄烜老师忙于本科生毕业设计等教务工作;研究生院副院长王张琦老师张罗着博士研究生招生事宜;党委宣传部王博老师转战微信、微博、短视频等平台为师生们加油鼓劲;基建处副处长王佳妮老师、健康学院黄娟老师、信息办陈巍巍老师则默默承担起楼层公共区域消杀工作……小小棉签、密不透风的防护服背后,不仅有关爱学生的责任,还有从“小白”蜕变为“采样专家”的努力。

校内核酸采样组志愿者正在为学生进行核酸采样

校内核酸采样组志愿者做好防护,准备进楼采样

“第一时间阻断风险,转运有速度更要有温度”

近期在校园里,你可能看到过这样的一个令人感动的背影:隔离结束返回宿舍的同学身旁,跟着一个几大包塑料袋遮过头顶、身型高高瘦瘦的“背包大侠”。他是北区转运组负责人、机械学院党委书记刘德强,他身上背负的塑料袋里装满着护送学生的棉被、衣服、日用品等行李。为第一时间切断疫情传染源,安全、快速、准确安排学生转运,他们必须迅速行动,每天都是24小时待命,经常是通宵工作。

在“两点一线”护送校内转运学生的过程中,最难熬的不是面临的感染风险和身体的疲劳,而是面对紧张焦虑、不知所措的学生所经受的心理考验。未知的隔离条件和对病毒的恐惧经常让一些学生陷入崩溃。一次次的物资输送、一句句温暖的关切,他们让学生卸下不安和防备,平静地面对隔离生活。“接到转运通知后,我们必须立刻行动,尽最大可能减少病毒传播的时间和空间,还要确保整个过程严格遵循转运工作规范,做好学生心理疏导工作,建立健康台账,加强人文关怀,让转运工作既严格规范又不失温度。”马克思主义学院党委书记、南区转运组负责人李杰说道。

转运组老师护送学生返回宿舍

“每天都想着要跑赢送物、送药接力赛”

严格落实校外药品静置满24小时后,进行1小时紫外灯消杀,拆开外包装,再次进行1小时紫外灯消杀;网购药品安排专门配送志愿者,全程穿戴防护服、佩戴面屏等装备,单独设置配送路线,做到不交叉……为了缩短网购药品从校门到师生手中的时间,学校发布了“就医及药品服务指南”,并组建了紧急药品配送的志愿者团队。

学校发布“就医及药品服务指南”

一次接到一位同学肠炎发作急需药品的消息后,机动志愿者、机械学院陈佳慧同学火速赶到580门口取药,由于填写的信息有误一直找不到对应的药品,他反复核对物流信息,打电话向该名同学、保安确认信息,花了一个小时找到药品后立刻送达。

除送药外,同学们代取学习用品的诉求也很迫切,图书馆全体在校教职工迅速响应。在学生视频指引下,逐一确认、取出因临时闭馆滞留在各楼层寄包柜、置物架等处的图书资料,经过紫外线消毒机“零死角”消杀后,进行打包派送,一天之内就完成了百余名师生的取书需求。

图书馆教职工为读者取出图书资料

    学校还临时组建了一支由13位学生志愿者的送药、送物机动团队,他们不断完善优化取物方式,为保证配送安全又准确无误,制定出了“三核两沟通一留存”操作规范,在遇到紧急突发情况时,更是一事一议,尽量保证有需要的同学都能及时取到所需物品。

送药、送物机动团队连夜为学生送药

“通宵达旦,只为尽快充实同学们的‘口袋’”

“紫外消杀灯已开!”凌晨3:31,王鹏同学在“尚理送”运营群里报告道,这意味着他们一天的工作到此正式结束。为了保障同学们生活必需品的供应,自“尚理送”小程序上线以来,由王蕊、伏天、郑建军三位老师带着焦昌智、王鹏、吕江辉等学生志愿者,就肩负起了这一校内外卖平台的整体运营工作。为了确保送达同学们手中的物品的安全,所有货物都要经过进校后、进仓前、分拣后、进楼前四个环节的严格消杀、静置和紫外灯消毒。平台实行“分订集送”无接触配送方式,以宿舍楼为单位集中送到楼下,由楼内志愿者进行派送。

应急攻坚突击小分队通宵达旦分拣货物

自开通校内线上购物以来,特别是五一期间,“尚理送”平台累计收到了近2万个订单。面对近如此巨大的分拣工作量,党委组织部部长孙红发出了召集令:“各位老师,18:00-22:00,在小礼堂分拣订单,保障‘尚理送’正常运转,麻烦有空的老师报名参加!”急同学们所急,机关干部、学院老师们纷纷响应。报订单、撕胶带、贴单子、分拣货品、分装袋子……学校总会计师赵明也来到仓库,与突击队员们一起连续多日通宵达旦地分拣物品,只为让同学们尽快拿到订购的物资。“疫情下,全校师生众志成城、齐心抗疫,希望物品送达能缓解同学们足不出宿舍的心情焦虑,只要同学们‘小口袋’里的食品和生活用品充实起来了,再累也值了。”突击队队员、党委宣传部副部长卢萧老师说道。

“志”在心中,“愿”在行动!上理师生志愿者们化身温暖的“大白”“小蓝”,奋战“疫”线,为上理筑起了一道安全屏障。让我们携手前行,期待一个如常的校园早日回到你我的身边。