2020年学校文化建设优秀成果揭晓

发布者:张柳发布时间:2020-12-28浏览次数:132

1225日,一年一度的文化建设优秀成果答辩评审会如期举行。通过校外专家评审,33个申报项目最终有20个进入终评答辩。项目负责人分别围绕大学精神、制度文化、党的建设、文化传承创新、环境文化、网络文化、文化共建共享等方面,陈述和展示了一年来学校文化建设的成效和特色。校党委副书记孙跃东主持会议。

引领活色生香新气象

党委组织部、离退休党委精心打造迎接建党99周年专题党课和组织老中青结对开展校园革命英烈的事迹寻访和红色文化发掘,弘扬抗疫精神和落实“两个纲要”。管理学院和马院落实社会主义核心价值观,运用“57e法”弘扬“四史”文化、“四维一体”上好“四史”必修课,深入推进“四史”学习教育。研工部用“绣花”功夫创新劳动教育新模式。医食学院、光电学院分别用“脚步丈量红色版图,研学点亮中国地图”和“一颗光子、一面旗帜”的团学主题系列活动开展爱国主义教育,在特殊时代背景下以弘扬抗疫精神和爱国主义精神为目标开展文化实践。

注力奋发有为新动能

学生处以庄松林院士领衔团队为素材,用视频短片的形式记录科研人潜心育人、科技强国的追梦历程。环建学院以BIM技术完成校园三维数字建模建设服务学校百年优秀历史建筑。版艺学院立足理工科高校特色探索“工程”与“艺术”有机结合,打造机械艺术博物馆。档案馆追溯历史、探源人文故事,制作《悦·读——百年上理优秀历史建筑》精美画册。国交处为师生打造沉浸式外文阅读空间,带领师生阅读经典、品味世界。图书馆继“思学探知”后为师生打造“志远弘明”全新“网红”学习空间。党校办以打造学生校长助理团打通学生参与学校民主管理新途径。

赋能师生为本新发展

面对突如其来的疫情,学生处为“稳就业”开设“职味等你来”职业发展云端频道,提升就业思政育人实效。校团委基于“标准化平台+学院个性化设置”制定“第二课堂成绩单”制度,推进第二课堂人才培养科学有序。环建学院以环境科学工作站服务大中小一体化教育。学生处和机械学院分别以困难学生能力提升成长计划和“双困生”赋能项目为困难生成长指引发展方向。管理学院慈善志愿者服务队广泛与社区联动探索共建共享新机制。

孙跃东作总结讲话。他强调,推进文化建设是学校高质量发展的内涵所在。一是要围绕坚持立德树人根本任务、高水平大学建设及培育践行社会主义核心价值观等一系列核心工作的主线,服务学校发展大局。二是要以师生为本,把满足师生精神文化需求作为文化建设的出发点和落脚点,提高师生满意度。三是要注重实效,深化文化的交流互鉴,推进文化百花齐放。

【相关】

12020年上海理工大学文化建设优秀成果

组织部:弘扬抗疫精神,推进“四史”学习教育——迎接建党99周年专题党课

版艺学院:深挖校本文化内涵,构建工程美育新场景,打造机械艺术博物馆