2019年上海高校教师合唱展演在东方艺术中心举行
发布时间: 2019-12-20    浏览次数: 142

12月19日晚,2019年上海高校教师合唱展演在东方艺术中心举行。本次活动由中国教育工会上海市委员会主办,上海理工大学、上海市教工合唱协会承办,交通银行上海市分行友情支持。来自上海市10所高校,以及上海市社会科学界联合会、交通银行上海市分行、中职女校长等合唱团的近千名教师齐聚一堂,用歌声赞颂祖国,展示上海市高校教师的风采。

上海市教卫工作党委副书记、工会主席滕建勇,上海理工大学党委书记吴坚勇,上海海洋大学党委书记吴嘉敏,交通银行上海市分行党委书记、行长徐斌,以及各高校党委副书记、工会主席等出席了活动。

上海理工大学党委书记吴坚勇致欢迎辞,对13支参演合唱团老师的参与和支持表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

本次活动支持方交通银行上海市分行党委书记、行长徐斌向为上海市教育发展辛勤工作、甘于奉献的老师们致以崇高的敬意。

上海市教卫工作党委副书记、工会主席滕建勇讲话。他指出,新中国成立70年来,中华儿女盎然奋进,一往无前。谱写了一曲又一曲波澜壮阔、浓墨重彩的壮丽篇章;70年来,上海高校面对机遇与挑战,高等教育跃上新的台阶,成绩斐然。本次合唱展演用歌声赞美了祖国70来取得的辉煌成就,讴歌老一辈无产阶级革命家英勇顽强的献身精神和国家的繁荣昌盛,同时也是上海市高校教师风采的完美展示,教师们用嘹亮的歌声,唱出了园丁们的奉献精神,唱出了对教育事业的执着初心,唱出了所有教育工作者的豪情与梦想。他希望教师们能不忘初心、牢记使命,用歌声唱出新时代的风采。

展演分为“峥嵘岁月、盛世华章、梦想中国”三个篇章。活动在上海海事大学教工合唱协会演唱的《忆秦娥•娄山关》中拉开了序幕。《十送红军》、《黄水谣》、《春之永恒》、《沁园春•雪》、《祝福祖国》、《我爱你中国》等一首首脍炙人口的歌曲、一段段叩击心灵的旋律响彻东方艺术中心各个角落,每个合唱团精彩的表演博得观众阵阵热烈掌声。大家怀着对祖国的挚爱,尽情歌颂中华民族凭借坚强意志,从苦难走向辉煌、从屈辱走向雄壮的伟大征程。最后出场的是上海理工大学“沪江之声”教工合唱团,他们以充沛饱满的热情,倾情演唱了《中国梦想》和《祖国颂》,凝聚中国力量,唱响美丽梦想,恢弘大气,深情豪迈,激荡人心。

最后,伴随着优美的旋律,全场老师舞动手中的五星红旗,一起高歌《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,大家满怀深情,热泪盈眶,展演活动在浓浓的爱国氛围中落下帷幕。

此次合唱展演活动在“上海市教育工会”小程序中进行了视频、图片的现场直播,教师们还在手机端实时观看直播、实况照片,为展演曲目点赞。

上海理工大学展演曲目《中国梦想》