我校与法国鲁昂高等工程师学院签署合作协议

发布者:葛昕发布时间:2015-12-10浏览次数:61

12月8日下午,法国鲁昂高等工程师学院校长Etienne Craye教授、副校长Cyril Marteaux及上海办事处负责代表刘颖女士来我校交流访问,并与上海理工大学签署本科生和硕士生联合培养项目协议。校长胡寿根、副校长田蔚风、国交处处长马晓婷、光电学院常务副院长杨永才、副院长王朝立及项目相关人员出席会议。

胡寿根校长首先对Etienne Craye校长一行的到来表示了诚挚欢迎,并简要介绍了学校的发展历史与现状,以及我校与法国在历史上的渊源。今年,我校法国文化交流中心正式落户国际文化园,以增强我校与法国高校(机构)间的文化交流与合作。此次鲁昂高等工程师学院与我校光电信息与计算机工程学院签署联合培养本科生、研究生合作项目,标志着我校在全面推进国际化进程方面又迈进了一步。

胡寿根校长讲到,目前学校发展势头强劲,教学科研齐头并进,从最近爱沙尼亚总理罗伊瓦斯和国家副总理刘延东接连来校访问可以看出上理工的综合实力和国际影响力在飞速提升。尤其是光电学院在太赫兹技术等科研领域取得了很多突破性的科研成果,在国际交流合作方面做了很多努力亦取得了不少成功经验,Etienne Craye校长此行更为学院的发展锦上添花!

Etienne Craye校长对我方的热情接待表示感谢,也希望借此次来访进一步落实中法双方在学生学分互认、教师层面交流互派、双硕士学位项目推进等方面的合作细节与进展。他表示与光电学院的此次合作是一次很好的尝试,项目目前进展顺利。若此项目发展成熟,各方面条件具备,以后两校还可以探索扩展其他专业的交流合作。Etienne教授还介绍了该学院的专业以电子、计算机、通信、自动化为主,其实验室设备也较为先进,他鼓励并欢迎我校教师去鲁昂建立教学科研合作。

接着,胡寿根校长和Etienne Craye校长代表双方签署了本科生项目合作协议,田蔚风副校长和Etienne Craye校长代表双方签署了研究生(双硕士学位)项目合作协议。协议签署后,双方互赠礼物并合影留念。
会后,Etienne Craye校长一行在光电学院杨永才教授的陪同下先后参观了分析测试中心(新光电大楼)、上海市现代光学系统重点实验室和法国文化交流中心。

法国鲁昂高等工程师学院成立于1901年(原名为法国鲁昂高等电力工程学院,法文缩写为ESIGEELC)是一所由法国政府、国家工业部、鲁昂商学会共同支持下的高等工程学院,也是中国教育部公认的一所法国工程学院。ESIGEELC在全法国2012年五年制工程师学院中的电子、计算机及通信专业中排名第一。