上海理工大学视觉形象识别系统(VIS)正式发布

发布者:葛昕发布时间:2015-12-26浏览次数:120

12月25日上午,学校视觉形象识别系统(VIS)在图文信息中心报告厅正式发布。校党委书记吴松,校长胡寿根,校党委副书记孙培雷,校党委副书记、副校长王凌宇出席发布会,各职能部处负责人,各学院书记,全体辅导员及师生代表参加。
        校徽,是视觉形象识别系统的核心。为了让现场师生校徽有更加全面深刻的认知,校党委宣传部精心设置了“校徽拼图游戏”。四组细节极易混淆的“中英文校名标准字型”、“主图案”等校徽元素,着实给每一个活动参与者带来了不小的困难。这也让在场的师生深切地感受到,学校校徽的修订过程极其细致严谨,每一处细节都得到了精心雕琢,充分体现了学校的办学特征和人文精神。
       随后,VIS发布仪式举行。随着校长胡寿根、校党委副书记孙培雷和学生代表唐璐一同把手放到VIS启动台上,上理校徽立刻被点亮,标志着“上理视觉形象识别系统”这一文化品牌正式诞生。
       上理VIS推广宣传片《那一抹上理红》在会上首映。这是校党委宣传部为推广上理VIS所精心打造的宣传片。短片以动画的形式生动展示了我校视觉形象识别系统的人文内涵、基本架构和创新理念,以期用师生爱看的形式,通过新媒体客户端主动推送和转发,加深广大师生对上理VIS的认同,提升校园文化品牌影响力。
       为加强上理VIS的广泛推广和规范使用,党委宣传部负责人作了题为《一起传递,更爱上理》的发言,从上理VIS的主体构架、核心要素、创新理念、使用方法等方面做了详细说明。
       校长胡寿根做了讲话。他代表学校党政,对上理视觉形象识别系统给予了高度肯定,对为此做出贡献的相关单位及个人表示感谢。他指出,近两年来,学校道路命名及指示系统、学校宣传片《在路上》以及视觉形象识别系统(VIS)的相继发布,是学校精神文明建设和百年文化传承的重大成果,对推进学校教育综合改革凝聚了重要的发展共识和精神动力。对于进一步推广上理VIS,推进校园文化品牌建设,胡校长发表了他独到的思考。他讲到,国外很多大学都有吉祥物,从上理工来看,我校创校年份1906年恰好是马年,马在中华传统文化中正代表着“奋进”、“向上”的精神,如果我们能充分集聚师生智慧,塑造符合我校办学特征、人文精神和VIS规范的吉祥物,一定能更加有助于广大师生凝聚共识、再创发展。最后,胡校长以充满激情的“一起传递,更爱上理,百年又十,奔马腾飞”,对学校文化建设和教育事业改革发展提出殷切期望。

上海理工大学VIS发布仪式