测评指标
特色二

 

2.有荣获省部级及以上表彰的好人好事。在宣传思想文化工作、教育教学改革等方面得到国家和市级主要媒体报道,并产生广泛影响。

  

一、“上理好人”践行核心价值观,好人效应引领文明新风尚。为践行社会主义核心价值观,弘扬校训精神,以凡人善举汇聚榜样力量,上海理工大学注重挖掘社会影响大、感染力强、可亲、可敬、可学的“身边好人”,启动年度精神文明好人好事评选活动已坚持12年之久,累计评出道德风尚奖、公益模范奖88项。通过事迹突出、师生认同度高、示范引领作用强的好人好事典型,推动崇德向善、见贤思齐的校园氛围日益浓厚。事迹赢得了上级表彰,进一步提升了学校的社会美誉度。后勤管理处退休职工赵美仙长期照顾身患肝癌的同事陈金生,陈金生身患残疾,独生无子女,身患癌症后变卖家产治病用药,赵美仙一直不离不弃,在陈金生患病的七年时间里,她不仅在替他治疗上四处奔波,在术后康复期守在病榻前为他护理,更是拿出多达五、六万元的存款为其支付手术费,直到陈金生生命的最后一刻。她的事迹荣获2018年度上海市教卫工作党委系统十佳好人好事提名。校医李长琳用AED挽救心脏骤停的年轻学子生命,事迹得到人民网、中国青年报、南方都市报、上海教育新闻网、上海电视台的广泛报道。

  

  

顾敏院士团队最新科研成果获央媒广泛关注 

  

二、聚焦重点议题,注重内涵式报道,外宣工作实现新突破。学校聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育、庆祝新中国成立70周年、改革开放四十周年等重大主题,开设主题专栏。聚焦高水平大学建设,对接国家重大战略部署,突出科技创新突破、成果转化激励新政、宣传思想文化工作、高教综改的举措与成效,注重新闻报道内涵式发展。据不完全统计,2018年—2019年度中央及地方主流媒体推出关于上理的报道600余篇,在主流媒体的见报率和影响力连年实现跨越式增长。其中,中央电视台、新华社、光明日报、人民网、中新网、科技日报、中国教育报、中青报等央媒报道比例显著提升。“不忘初心、牢记使命”主题教育媒体外宣报道共计108篇,16篇报道登上学习强国平台,2篇被全国平台选用,主题教育品牌效应初显。人民网报道了《我和我的祖国》“快闪”活动,学校各民族师生、杰出校友代表,以及来自大学系统的师生代表共同唱响《我和我的祖国》,展现和谐奋进的上理大家庭风貌。学校与上海交大医学院联手发起成立医工交叉创新研究院和医工交叉研究院,被新华社、人民日报等多家媒体报道。我校顾敏院士团队研发世界上首个超宽带光学全息技术稿件被光明日报、科技日报、新民晚报等10多家主流媒体采用。策划组织的光明招生大直播累积观看79.8万人次。“新时代·中国说”首届大学生讲师选拔赛、首届长三角地区高校邀请赛被青年报、上海电视台等多家媒体报道。爱岗敬业,教书育人的喻洪流教授作为典型登上全国高校思想政治工作网。China Daily、青年报、上海教育等媒体对上理学子助力进博会志愿工作,参与进博,服务进博的事迹进行了正面宣传报道。对外宣传工作充分展现了上理师生的良好风貌,进一步扩大了学校的社会影响。

  

上理大家庭唱响《我和我的祖国》

  

 

 相关材料