测评指标
理论教育

 

1、构建以工程德育为特色的“三全育人”工作格局。坚持把立德树人作为根本任务,紧扣学校“工程型、创新性、国际化”人才培养特色,以培养具有家国情怀、国际视野、科学思维、工程能力、身心健康的卓越工程型人才为目标,一体化构建以工程德育为特色的“三全育人”工作格局。学校制定并实施《“三全育人”综合改革方案(20192021年)》和《一流本科教育行动计划(2019-2025年)》。通过多类型师生共同体、新型班主任、科研骨干项目课程制、后勤建功立业竞赛等务实举措,全员育人带动全过程全方位育人效果明显;通过宿区、勤助经营实体、创新创业等不同载体,学生朋辈育人、自我育人的主体意识进一步激发,大思政工作格局初步形成。

学校召开新型班主任工作座谈会  

  

2、规范思政理论课教学管理。学校不断调整和完善思想政治理论课培养计划,落实思想政治理论新课程方案,提出具体要求,并以相应政策和专项投入予以保障。思政课作为重点建设课程,本科生必须修满16个学分才能完成培养计划。课堂教学是思政育人的主渠道,学校将上海市示范马院建设、上海市课程思政领航计划建设与学校一流本科教育行动计划(2019-2025年)对接,着力打造一批思政育人的“金专”、“金课”、“金师”,充分发挥思政课的显性教育功能与专业课程、综合素养课程的隐性教育功能的协同效应。加快推进“四课一体系”改革(即政治课、体育课、计算机基础课、外语公共课以及人文、美学和劳动素养教育体系),思政育人课程主渠道功能进一步强化,力争到2020年,打造2个课程思政示范专业、建成100门课程思政专业示范课、培育100名课程思政教育教学名师。坚持领导干部上思政课,学校和院(系)主要领导每学期上思政课不少于一次,实行领导干部与思政课教师集体备课、集中研讨制度。

上海理工大学校党委领导班子成员认真讲好专题党课  

  

3持续推进课程思政改革。学校聚焦40余门课程开展课程思政教学改革,通过全校“本科教育思想大讨论”“课程思政师资专题培训”“新时代高校思想政治教育的形势与任务”等系列活动,精心打造具有学校特色的“工程德育”“新时代•中国说”等育人品牌;力争到2020年,课程思政教育模式覆盖100%本科生。一是开设《智慧中国》“中国系列”课程,增强四个自信。邀请先进制造业等相关行业领域的领军人物、杰出校友、著名专家学者等担纲,课程内容注重与中国制造业领域的筚路蓝缕、历史贡献和战略转型紧密结合,与中国智能制造里蕴含的中国智慧紧密结合,与学校工程教育的人文底蕴和办学理想紧密结合,有效增强了学生对中国道路的发展信心和使命意识,使学生深刻领悟到中国智慧在智能时代的独特价值和意义,进而转化为投身创新实践的行动自觉。二是以《工程导论》专业基础课为牵引,将工程伦理教育融于课堂。编写《上海理工大学工程教育百年》《沪江化学史略》等校本教材,院士、领军人才、学科带头人为学生上《工程导论》专业基础课,将学科发展史、科学家轶事、科技美学、科学伦理等内容以专业课导论形式进行讲述,全校工程导论课达20余门,覆盖所有理工科专业。组建课程德育教学团队,至今已开设了19门学科通识课程。推出《大气污染控制工程》《食品法规与标准》等专业育人课程。开设科技与艺术相结合的人文素养课程,组织学生打造科技与艺术相融合的展演作品,先后三次登上央视《五月的献花》舞台。编写6本“大学生领导力教程”,形成了致力于培养未来工程师的大学领导力实训体系。

4、定期开展师生思想调研,把握意识形态动向。学校定期对学校部分教师进行广泛调研和深度分析,以座谈、走访、问卷调查等形式,着重就某一时间节点我校教师大学生所关注的热点、焦点、难点问题,以及他们在学习、生活、就业、心理健康、思想价值观等方面值得重视的主要问题,和教职员工对学校改革发展的意见建议、对思想政治教育的期待和需求等问题进行研判。同时对教师的思想动态、师德、工作压力、工作期待等问题进行了分析研讨并提出相应的对策和建议。

5、有效防范重要风险点,严守意识形态阵地底线。建立健全课堂教学管理办法和管理体系,严明课堂教学意识形态安全底线和红线,严格落实“学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开言论守规矩”要求;落实教材统编统用制度,制定国外引进教材选用管理办法,未经报批一律不准使用;上线宣传信息审批系统,严格按照“谁举办、谁负责、谁审批、谁监管”的原则,规范人文社科类讲座、校园文化活动报备流程,重点加强涉外人士活动的准入审查与报备;加强社团活动管理,完善重点社团资金来源、社团活动监管机制,目前已经完成学生社团学期注册工作;加强哲学社会科学成果发布管理,有效确保意识形态领域安全;学校出台新媒体平台管理办法,完成二级新媒体年检工作;学校起草制定外籍教师、荣誉评选、师德失范行为处理流程规范,完善师德师风建设实施意见等一系列制度文件,师德师风建设长效机制基本形成。

 

 

  相关材料

     

    上海理工大学“三全育人”综合改革方案(2019—2021年).pdf

   以立德树人为根本把思政课办得越来越好

   东方网:首届长三角地区高校“新时代·中国说”大学生讲师邀请赛在沪举行

   坚持守正创新扎实做好学校意识形态工作

   以人为本,同心同向,全力构建“三全育人”工作新格局

   认真上好专题党课,奏响改革创新“最强音”

   中新网:“不忘初心担当制造强国使命”上理工举行主题党课

  以“工程德育”为主线 推进全员育人.pdf

  上海理工大学举办形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会及讲座、论坛管理暂行办法.doc(2019-2020年继续执行)