【党旗猎猎】中英国际学院教工党支部:传承“复兴”精神,永葆育人初心

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:0

中英国际学院教工党支部高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,围绕立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才,扎根中国大地,勇于开拓进取,积极探索适应中外合作办学特点的工作模式和育人体系,切实践行教书育人、管理育人、服务育人,不断推动以高质量党建促进高质量发展,切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

中英国际学院教工党支部

党建引领,筑牢立德树人战斗堡垒

党支部基于中外合作办学特殊性,围绕“对内固本强基、对外融合国际”两个维度,通过“国际化”的“育人理念”、“协同化”的“育人队伍”、“多元化”的“育人资源”,不断发挥在中外合作办学领域的人才培养示范作用。党支部创新基层党建方式方法,党建工作屡获佳绩。2021年,学院教工党支部获得“上海市党支部建设示范点”授牌(全市200家)。2022年,学院教工党支部顺利通过教育部“全国党建工作样板支部”、上海市“党建工作样板支部”建设验收。

近年来,支部党员带头推动党建和育人工作“双促进双提升”,探索将社会主义核心价值观融入创新创业教育,取得了显著成效。党支部申报的工作案例《基于“CPU”模型构建双创育人共同体》《科研春风吹不尽,复兴园筑“复兴梦”》《“星墨”小课堂赋能“一体化”大思政》分别获得学校2019年、2021年、2023年教工卓越党支部“最佳党建案例”;《听学议悟巧破题,教工党员正青春》获得学校2020年“优秀主题党日案例”一等奖。

支部2021年获得“上海市党支部建设示范点”授牌

与时俱进,打造双创育人实践标杆

党支部紧紧围绕立德树人根本任务,形成了“以红色资源育心、以工程教育育能、以国际化教育育强”的三个工作落脚点。一是以红色资源育心。秉持以红色资源的生动案例滋养师生爱国主义初心,支部党员参与复兴路校区校史馆建设,开展了“寻根复兴园”“为党留学,为国留学,为梦留学”等系列主题党日活动。二是以工程教育育能。携手中国“互联网+”大学生创新创业大赛展示交流中心,分享国家级优质资源,以教工党员为核心成功申报上海市一流专业建设项目和教育部产学育人项目,指导学生参加各级创新创业大赛。三是以国际化教育育强。党员教师充分发挥主观能动性,打造全新的海外领导力研修计划,组织开展国际认证,进一步提高学院国际化育人水平。

近年来,学院双创教育硕果累累。2021年,学生获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,组织学生参加全国各类创新创业竞赛共获得国家级奖项14项,省部级奖项29项;2022年,学生获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国际项目上海市金奖,学生参加各类竞赛共获得国际级奖项3项,国家级奖项23项,省部级奖项15项;2023年,学生在第九届中国国际“互联网+”大赛国际项目上海赛区决赛中荣获金奖并在四强争霸赛中荣获季军,在睿抗机器人开发者大赛(杨凌)全国总决赛中斩获智慧果园全国二等奖,并在中美青年创客大赛上海赛区总决赛中斩获多个奖项。

支部党员指导学生在2023年中美青年创客大赛中获得佳绩

服务导向,多元赋能拓展育人成效

党支部坚持服务师生为导向,致力于拓展多元化的资源巩固育人成效,打通中外合作办学育人实践的“最后一公里”。一是丰富第二课堂,深化“复兴系列”文化品牌。党支部牵头持续深化开展“复兴雅韵”“复兴英才”“复兴国风”等系列活动,形成以中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的第二课堂特色,增强新时代校园文化底蕴;创新开展“Hello World(你好,世界)”“英伦午后时光”系列活动,提高学生跨文化交流能力。二是精准对接企业,打造国际化就业育人平台。党支部积极开拓社会资源,以主题教育为契机扩大“朋友圈”,与浦发银行卢湾支行党支部等签署党建共建协议,强化协同育人,促进产教融合,助推学院就业率提升,取得了显著成效。三是拓展育人半径,助力青少年大思政课建设。党支部依托学院创新领导力中心和上海市青少年科创基地,创新打造了“星墨”小课堂研学活动,精心设计“百年文脉研学”+“国学彩墨研学”+“创意工坊研学”的研学开放日活动,在科创教育中融入思政教育,在创新创业中讲好中国故事。

2023年6月8日,党支部与浦发银行卢湾支行党支部签署共建协议

2023年5月26日,党支部创新打造的“星墨”小课堂首次对外开放

作为中外合作办学学院的教工党支部,中英国际学院教工党支部始终把党的政治建设摆在首位,将党建促育人放在心中,将党建实效化为前行动力,形成了强大战斗力和向心力,确保了政治和业务的高度统一,彰显了中外合作办学的政治底色。支部党建工作既在共性中形成特色,又在个性中树立标杆,不断为推动新时代国际化人才培养作贡献。

【党组织简介】

中英国际学院教工党支部,成立于2006年学院建院之初。作为学院唯一的教工党支部,这支现由8人组成的队伍成为了整个学院126名教工中的关键少数,是守好意识形态主阵地、保持政治定力、扎根中国大地办学的核心力量,也是切实发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用的主力军。党支部2021年获得“上海市党支部建设示范点”授牌,2022年分别通过教育部“全国党建工作样板支部”、上海市“党建工作样板支部”建设验收。

供稿:中英国际学院