资深外交官马燕生来校作专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:0

424日下午,中国常驻联合国教科文组织副代表、北京外国语大学副校长、中国驻法国使馆公使衔教育参赞马燕生受邀来访我校并为师生们带来“国际组织需要什么人才:从联合国教科文组织讲起”专题报告,来自各学院和研究生会青年大学生骨干培养工程班的近百余名学生参加报告会。

马燕生结合自己多年的国际组织任职经验,对国际组织的分类、组织结构、国际职员类别进行了详细介绍,结合丰富的案例和精确的数据分析了我国参与国际组织面临的问题和挑战,并针对如何向联合国机构推送人才、如何培养国际组织人才提出了自己的见解。他指出,国际组织人才应具备政治素质、专业素质、知识素养、个人素养,应着力培养外语应用能力、交流沟通能力、统筹协调能力、分析研判能力,并用36字进行总结,即培养具有“中国情怀,国际视野,世界胸怀,专业复合,多语熟练,技能全面,能于竞争,善于交流,融贯中外”的人才。马燕生与在场同学们就大学生加入国际组织的具体渠道、跨专业素养和语言能力的培养路径等问题展开了讨论,并鼓励同学们主动寻找各种机会和途径走出国门走向世界,积极投入国际组织,在实践中不断拓宽视野,增强本领。

马燕生作专题报告

供稿:国交处