我校开展“学业困难个案研讨”心理咨询案例督导

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-28浏览次数:0

425日,我校开展心理咨询案例督导,学校心理咨询师、杨浦区精神卫生中心医生以及杨浦区高校医教结合项目组高校成员代表共计30余人参加。中国心理学会和中国心理卫生协会首批注册督导师、上海市精神卫生中心教学培训科副主任徐勇医生担任案例督导师

徐勇针对学业困难个案,从精神分析角度帮助咨询师梳理来访者成长经历,理解学霸经历高考失利的挫败感受,理解学业和成绩对来访自尊和自恋的影响。同时指出,来访者成长过程中被过于注重智力发展,而忽视“体、美、劳”的发展,进而导致来访的心理弹性不够。此外,督导师还从认知行为角度分析了这类学生的核心信念,并强调从中间信念进行干预的重要性。受督导咨询师感言道:“需要时刻关注情绪和非语言信息,一旦来访者情感流露,咨询师要像镜子一样即时呈现。”

本次督导不仅分析了个案学生学业困难的成因和动力部分,也探索了促进此类学生全面发展的可行之道,为咨询师类似个案的处理提供有效思路。

案例督导现场

供稿:心理健康教育与咨询中心