​ 出版学院开展2024届毕业生就业推进系列工作

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-25浏览次数:0

为扎实做好2024届毕业生就业工作,认真落实学校就业工作的安排部署和工作要求,从去年校园秋季招聘之际,出版学院开展了系列毕业生就业推进工作。

尽早规划,把工作做到前面

“是就业工作,更是帮助学生做好职业规划,在时代的大潮中找到自己的人生坐标。”工业设计系汤浩老师在就业推进会的发言中表示,“职业规划不仅是大四‘马上毕业’时候的任务,而是学生大类分流进入专业学习之后,我们就会有针对性地帮助学生树立职业规划,职业规划越清晰,专业学习也更有目标”。下好毕业季求职季的“先手棋”至关重要,要将日常教学与职业规划尽早结合。2024届毕业生从去年11月起,出版学院党委副书记王蕊、毕业班全体辅导员老师召开了多场毕业年级会。面对新形势,怎么调整自身的就业规划?原本的升学计划不顺利,如何转到“求职”赛道?学院邀请学校学生就业指导中心副主任李群辉讲述就业政策,解答相关问题,同时也邀请行业校友、米高蒲志(上海)人才服务有限公司副经理龚飞分享个人经验,讲述求职技法,用多角度、宽领域的“职业宝典”,尽可能减少学生求职“信息差”,适应社会“新形势”。

李群辉进行讲解

校友龚飞在进行讲解

专业对专属招聘会,将就业工作变主动

“掌握就业工作的‘主动权’,就要‘心’中有数,主动出击。”4月18日,出版学院2024届毕业生春季招聘会举行,现场聚集50余家优质企业,吸引了大批出版学院应届毕业生、其它年级学生及部分其他学院学生前来参会。历时3小时的招聘会现场学生络绎不绝,有许多同学在现场就开展了“一对一现场面试”,面对市场竞争的压力与挑战,许多学生表示,通过参加招聘会的“现场模拟”并接受职业生涯指导、简历修改等,他们对未来的职业发展有了更加清晰的认识和规划,也更加有信心面对就业市场的机遇和挑战。

企业与学院学科匹配程度高,毕业生能与用人单位之间高效精准对接,离不开学院领导、老师的“主动出击”,学院重视产学研项目结合育人,将访企拓岗加入日常学院系部工作中,学院领导、专业系主任在招聘会现场洽谈用人需求,紧跟行业发展趋势,重视吸纳用人单位建议,助力学院与企业的深度融合发展,实现人才的高校对接。

凝心聚力,找到破解就业难题的“金钥匙”

4月19日,出版学院召开毕业生就业工作推进会,出版学院全体领导班子,各专业系主任、学科带头人,毕业年级辅导员参加会议。辅导员老师针对毕业生各专业就业情况进行了细致、全面地梳理汇报,学院领导、专业教师、辅导员教师共同探讨学生就业现如今的困境。作为学生从“校园”到“社会”的重要搭桥人,学院教师一直与学生共同应对求职问题,求职方向模糊?专业导师来“把脉问诊”,求职毕业心理压力难以应对、政策信息糊里糊涂?辅导员老师“加油鼓气”“细心传达”。把稳求职方向,尽力提供就业机会,出版学院就业工作有方向、有布局、有规划,凝心聚力,奋起直追,打通求职难点堵点,找到破解就业难题的“金钥匙”,为学生走向社会,找到一份理想职业保驾护航。

就业工作推进会会议现场

供稿:出版学院