【党旗猎猎】机械电子党支部:党建联建赋能“青椒”长“大”

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-22浏览次数:0

青年教师100%主持科研项目、100%获得讲课比赛奖励、100%参与教研活动;4年内晋青年教师升高级职称覆盖率达86%……机械工程学院机械电子党支部走出了一条理工科支部赋能青年教师发展的特色之路。支部围绕“党建联建聚合力,‘五有’机制育青教”主题,以青年教师如何成长为“大先生”为使命,通过理论学习引领党建高度,锤炼支部党员教师党性;以党建联建为抓手,促成重大项目合作、成功申报基金获批、教学能力显著提升。形成了思想有领航、科研有辅导、教学有依靠、生活有关怀、发声有渠道的“五有”机制,全方位助推青年教师弘扬教育家精神,为学校新时期高质量发展提供强有力的人才保障和智力支撑。

以理论学习引领党建高度,凝心聚力促发展

为锤炼支部党员教师党性,支部积极组织青年教师参加党建活动,促进学、思、践、悟相结合,进行教师育德能力辅导。将理论学习与业务结合,实施“三全育人”,构建党建引领的“五位一体”思政教育机制,推进课程思政建设。针对不同专业课程,梳理改革方向、比重和优先级,重点突破改革课程,挖掘思政素材,提升教学育人能力。通过集体备课、教学内容研讨、教学设计和沙龙,融入思政元素,提高育德意识和能力。

支部鼓励青年教师积极参加各类比赛,在“四史”学习教育、党史学习教育演讲比赛中分获全校第一名和二等奖、主要成员参与上海市第三季“伟大工程”系列示范党课,支部多位教师荣获“师德师风标兵”称号。以实践为基石,支部青年教师参加讲课比赛均荣获奖项,积极投身到上海市一流课程、校级一流课程和课程思政示范课程建设当中,王艳老师获得上海市课程思政展示二等奖。支部党员教师出版“十四五”规划首推课程思政教材,教学案例入选上海市机械专业课程思政案例集,党员教师获得全国素质教育先进工作者、上海理工大学“学生心目中的好老师”称号。

2021年6月23日,支部书记沈伟和支部委员申慧敏参加上海市教卫工作党委第三季‘伟大工程’系列示范党课暨上海理工大学庆祝中国共产党成立100周年主题活动

2021年6月,支部书记沈伟和支部委员张广成参加学校“百年荣光 奋斗有我”党史学习教育演讲比赛

以联学共建落实党建成效,聚力赋能青年教师发展新格局

依托“1+X”联建共建,支部开展多元化组织生活模式,实现了结对有实效、合力办实事的目标。围绕中心业务,支部积极提升青年教师科研能力,打通党建融合之路,建立了资源共享、优势互补、协调发展的联动机制,不断开创联建联动发展的新局面。

通过与多个国有企业、研究所支部联建,开展互联互学、课题研究、人才共育等合作,实现了党建引领校企合作的目标。支部书记沈伟教授充分发挥“双带头人”作用,牵头组织支部与“大国工匠”李斌所在的上海电气液压气动有限公司开展党建共建工作,促成双方签署多项科研项目,为青年教师培养搭建了实践创新平台。支部强化师德师风建设,助力“师德师风基地”成功落地上海电气集团;支部党员获上海市教育系统“比翼双飞模范佳侣”称号。支部的5位青年教师积极响应号召,赴地方和学校职能部门挂职,服务社会。支部与学生支部联建,破除师生沟通壁垒,打通学生向上渠道,以学生支部共建的“沉浸式师生共学”激发党建活力之源。近3年来,支部与研究生党支部开展师生党支部联合共建活动,通过师生结对学习提高学生综合应用能力,推动实践育人工作。

支部面向青年教师的发展需求,与多个兄弟院校党组织联建共建,通过分享资源、交流经验,解决问题,开展科研项目合作,共同扩大影响力,实现党建与业务的良性互动,形成“共建组织、共享资源、共谋发展”的党建新格局。支部青年教师在国家自然科学基金主持率达79%,高水平论文发表率100%。

通过以上联建合作措施,党建融合成为支部青年教师发展的重要支撑,在4年内青年教师晋升高级职称覆盖率达86%,帮助青年教师构建光明职业发展之路。

2023年4月28日,机械电子党支部与上海电气液压气动有限公司制造一党支部(“大国工匠”李斌同志所在支部)签订党建联建协议

组织青年教师联谊会,建立沟通桥梁

支部牵头成立学院青年教师联谊会,实现不同系部间青年教师的横向交流,并结合系部内的纵向交流,形成纵横交织的沟通机制,以“党建+”教学、科研等多方面统筹推进,助力青年教师成为“大先生”。支部组织政治导学活动、党建实践基地交流、领导座谈会等活动,提升青年教师党性修养,营造和谐的工作环境;协助推进学院教学比赛、基金撰写辅导、论文交流等教学科研活动,促进青年教师职业发展;关注青年教师兴趣爱好、子女培养、就医服务等方面,举行针对性的讲座、沙龙活动,解决青年教师后顾之忧。问卷调查结果反映青年教师的幸福感、获得感显著提升。

2023年5月31日,支部与学生党支部开展联建共建,赴苏州力源液压有限公司进行参观学习

【支部基本情况】

机械电子党支部现有18名党员,其中教授3人、副教授7人、讲师8人,具有博士学位17人。支部2019年获上海市“青年五四奖章”(集体)2021年获校级“卓越党支部”优秀党建案例;2022年入选校级“党建工作样板支部”、上海市“攀登计划”样板支部;2023年入选校级“卓越党支部”特色党建案例、牵头组织学院“师德师风基地”成功落地上海电气集团。

供稿:机械工程学院