中德国际学院圆满完成赴汉堡应用技术大学暑期交流活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-01浏览次数:2

为进一步开拓学生国际视野,提升学生德语语言水平和对德国文化的了解,中德国际学院电气、机械及国贸专业的21名学生于8月1日至25日赴德方合作高校汉堡应用技术大学参加为期三周的暑期夏令营。该项目获德国学术交流中心(DAAD)全额奖学金支持,由汉堡应用技术大学(HAW)主办组织,项目内容涵盖德语语言课程、文化参观、实践教学及企业见习等主题模块。

全力做好行前教育,为学生赴德保驾护航

5月17日,中德国际学院常务副院长陈琦,上海—汉堡国际工程学院德方院长胡特(Röther),副书记、副院长徐芳及本次暑期夏令营带队教师汪玲玲参加赴德(汉堡)行前准备与交换项目经验分享会。汉堡驻中国联络处受邀做主题讲座,从衣食住行四个方面展开,为同学们介绍赴德特别是赴汉堡求学的注意事项,行前准备流程、中德两国的文化和环境差异以及海外求学安全问题,面对面回应同学们的相关问题。6月20日,徐芳、汪玲玲及辅导员苗朋朋主持召开行前培训会,为学生们做行前教育、外事安全提醒等。

中德文化交融,助力中德友好

除每日常规德语课程之外,学生们实地探访了汉堡市标志性景点,譬如历史悠久的市政厅、古典与现代完美结合的易北爱乐音乐厅、北德广播公司、艺术与文物修复博物馆等,体验汉堡作为港口城市的人文魅力。课后,学生们按照不同采访主题分小组走上德国街头,对话德国民众,制作采访视频并做展示,从不同角度和维度了解德国最为真实的一面。周末,学生们随同德方语言教师前往吕讷堡和柏林进行游览和考察,感受那些曾经经受过战争洗礼的历史遗迹,体会战争的残酷及和平的不易。通过此次夏令营,学生们亲身体验德国社会及文化,彼此对话,互相了解,进一步促进中德两国青年之间的友好交流。

街头采访德国民众

柏林游览

展现中德学子风采,碰撞学术思维

项目开展期间,汉堡应用技术大学的老师们为学生们带来了丰富多彩的实践教学课程和企业参观活动。在机械实验室,机械专业德方负责人Henner Gärtner教授展示3D打印、机械臂感应人体操作、自动化物流、残障人士及老人辅助行走设备、液压机、电刻机等各类机械仪器;在电气实验室,电气专业德方负责人Gustav Vaupel教授介绍电力电子、电机拖动、风光互补设备及工业4.0智能生产线;在国贸专业课堂上,专业联合协调人Janina Apostolou分享汉堡本土品牌进入外国市场的市场化策略及成功案例;在全球领先的飞机技术服务提供商德国汉莎技术有限公司(Lufthansa Technik)的操作间里,学生们看到了待改装成VIP私人定制飞机的大型商用客机,了解到民用及商用飞机维护、修理、改装、发动机现场救援等各类飞机技术服务介绍。内容精彩纷呈,师生热烈交流。

参观机械实验室

参观电气实验室

参观德国汉莎技术有限公司

上海市与汉堡市于1986年签署协议结成姐妹城市,中德国际学院作为上海市优秀中外合作办学代表,迄今已走过25年的历程。学院始终扎根中国大地,基于中国工程教育体系,探索既符合中国国情又与国际接轨的专业标准,培养具有国际视野、通晓国际规则、具有创新意识和能力的高素质应用型人才。通过开展暑期夏令营等各类中德国际交流活动,中德国际学院将一如既往努力奋进,推进教育国际化,并在高水平大学建设中彰显实力、贡献力量。

供稿:中德国际学院