我校研究生参与“云理织梦”帮扶育人项目

发布者:系统管理员发布时间:2023-08-24浏览次数:6

“云理织梦”实践项目自2021年发起,是针对云南省文山壮族苗族自治州乡村儿童进行帮扶的育人项目。参与项目的研究生充分发挥自身学科优势,积极响应国家乡村振兴战略,助力打破城乡区域教育资源不平衡、推动乡村地区教育实现高质量发展。三年来,每个暑期上理研究生都会与文山州小朋友如期而遇,实践项目得到了文山州教体局的大力支持以及文山壮族苗族自治州小学生、家长的一致好评。

踵事增华 薪火相传

“冀以晨雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。”2023年,“云理织梦”实践项目的开展,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显出上海理工大学学子“信义勤爱 思学志远”的优良风范。同时,今年“云理织梦”项目继续延续“云辅导”模式,研究生自觉投入推进乡村振兴的新战场。辅导过程中,研究生讲师始终秉持拒绝简单灌输的原则,把文化知识与理想信念深度融合;始终秉持课堂教学与课后反馈并重,形成以反馈促教学的良好机制,为文山州准四、五、六年级学生提供了一个寓教于乐的云端学习平台。

此外,2023年“云理织梦”实践项目依然将教学活动作为实践核心,从教学资源的搜集到课程前期的准备,再到教学组和督学组的组建,全链条保障教育教学质量。在课程设置方面,传承红色基因、赓续红色血脉,除了传统的语数外课程,专题设置了红色文化课程,将文化知识积淀与理想信念引导有机融合。同时,从云南文山少数民族文化背景出发,与孩子们探讨多元文化的魅力所在,引导孩子们心中萌发爱家爱国的种芽。

弦歌不辍 独具匠心

同时,2023年“云理织梦”实践项目创新打造了“走进生活百科,感受科技魅力”科技科普课程。志愿者教师带着孩子们走入了奇妙的科技世界,打开了孩子们观察世界的另一扇窗。通过六堂精彩的科技课程,孩子们了解到了太阳和太阳系的形成,领略了太阳系中的各个行星及其背后的运动奥秘。在他们眼中,科技不再只是课本上的知识,而是可以实际操作、可以感受到的东西。这种观念的改变将对孩子们未来的学习和发展产生深远影响,科技课程作为今年“云理织梦”实践育人项目的特色举措,课程效果极为显著。

除了课程设置的创新,在红色文化课堂上,志愿者们也别出心裁,增加了红色手工制作、红色文化阅读、红色手抄报绘制等内容,让孩子们动手实践起来,从学中玩、玩中学,并组织文山州孩子介绍自己的家乡,通过云端走进基层教育,将理想信念、爱心善意、责任担当融入课堂,为文山壮族苗族自治州孩童全面发展、扶志扶智作出贡献。在课堂之外,“云理织梦”实践项目也与文山州小学教师携手发展,通过云端开展讲座,积极探索教书育人、科研创的新思路,以期共同提升课程教育效果。

布衣暖,菜根香,读书滋味长。飞逝的相伴时光,汇聚成难忘的经历。“云理织梦”空中课堂通过大手拉小手,相遇于云端、相识于课堂。陪伴交流中,知识于无形传递,字符屏幕里,未来在悄然铺展。

供稿:研工部