扎实推进文明创建,提升大学软实力

上海理工大学党委始终高度重视精神文明建设,坚持把文明创建同高水平大学建设事业发展同部署、同推进、同落实,对标“六个好”建设标准,深入开展文明校园创建工作,着力塑造风清气正、团结奋进、生动活泼的校园文明新气象,为学校高质量发展提供强大的精神动力和文化支撑。学校曾10次获评上海市文明校园(单位),2021年入选上海市创建全国文明校园先进校。

一、强化顶层设计引领,做好统筹整体推进

学校全面落实从严治党主体责任,强化顶层设计和统筹力度,形成党委统一领导、党政齐抓共管、全校师生广泛参与的文明校园建设格局。一是形成1个顶层设计。学校党委高度重视文明校园建设,在八届六次全委会通过《关于坚持以师生为本,推动学校事业高质量发展的意见》,提出“五个人人”理念愿景。在八届九次全委会再次审议通过《关于深入推进全国文明校园创建  全面提升大学软实力的意见》,从上理“软实力”的认识高度深化文明校园的创建内涵。二是提出“五个校园”建设目标。学校根据围绕全国文明校园“6个好”创建标准,综合上海市文明校园考评指标,根据学校自身的发展定位、特色和愿景,提出了建设爱国图强、爱校荣校、爱岗敬业的大爱校园、“学风扎实、学术繁荣、学人辈出”的卓越校园、“一网通办、统管、畅学”的智慧校园、“校园可漫步、建筑可阅读、文化可触摸”的美丽校园、“海纳百川、开放包融、追求卓越”的海派校园五个校园的目标指向和建设任务,将“五个人人”的理念愿景进一步推进落地。三是形成了1套工作体系。充分发挥校精神文明建设委员会、文化建设委员会作用,编制《上海理工大学文明校园创建行动计划(2021-2025年)》,把文化建设的目标和任务写入第八次党代会战略目标和高水平大学建设的目标任务以及每年的党政工作要点、创全工作要点。制订相关管理制度和考核评估体系,形成三年一周期的校级文明单位考评和每年一度的创全专项绩效考核机制。以市级、校级文明单位创建和校园文化建设优秀项目培育,推进文化建设的规范化、常态化开展。

二、抓好基层基础工作,建立常态长效机制

学校把握“以创促建、以创促改”的重大机遇,坚持“以发展促文明、以文明促发展”,将文明创建工作与学校发展紧密结合起来,抓好基层基础工作,建立完善常态化长效化机制。一是抓好基层基础工作。推动文明创建工作向基层延伸,充分调动二级单位文明创建工作的积极性和主动性,基层文明建设水平进一步提升。组织做好校级文明单位考评、精神文明好人好事评选、“文明宿舍”评选等群众性精神文明创建工作。校园文明志愿者、“啄木鸟”督查员等志愿服务队伍,聚焦宿区管理、教学科研等文明校园一线场景,开展文明实践活动。二是建立常态长效机制。建立和完善文明创建常态长效的工作机制,注重融入融合、常态长效、问题导向,持续巩固提升全国文明校园创建成果和创建水平。召开冲刺会、专题会、工作推进会等,对创建工作进行安排部署、阶段性总结,不断巩固成果、补齐短板。建立文明督查反馈机制,定期开展校园文明督查,推进相关部门整改落实。依托区校“创全”联盟机制,与学校周边社区开展联建共创。

三、着力校园文明实践,标志性成果涌现

学校围绕全国文明校园“6个好”的创建标准和上海市文明校园指标体系,将文明校园创建与高水平大学建设相结合,取得了不少标志性成果。

思想道德建设好:获评上海市三全育人示范校、课程思政改革领航校,“新时代·中国说”获评教育部思政工作精品项目,获批教育部首批课程思政示范课程1门、上海市课程思政示范项目27项、上海高校党史学习教育与课程相融合示范课程4门课程、上海市优秀课程思政教学设计4门课程、出版上海市课程思政教学指南1套,省部级及以上党史党建研究项目3项。

领导班子建设好:在上海高校分类评价考核中连续三年荣获第一名,获评上海市依法治校示范校,依法治校案例获上海市依法治校创建成果一等奖,宪法学习宣传工作获市教委专门表扬。

师德师风建设好:打造高素质教师队伍、推进“1+X+N”组团式协同育人模式,新型班主任获评上海市教育系统核心价值观落细落小落实典型案例,顾铮先老师获得2022年上海市“四有”好教师(教书育人楷模)提名人选,张大伟老师获得2022年上海市五一劳动奖章。

校园环境建设好:入选全国重点文物保护单位,获评“上海市花园单位”“上海市节约型公共机构示范单位”“上海市绿色学校”,打造“校园可漫步、建筑可阅读、文化可触摸”的美丽校园,师生幸福感、获得感、满意度进一步提升。

阵地建设管理好:深化融媒体中心建设,形成“两微一端两网一报一站三号一平台”的全媒体传播格局,塑造大学卓越形象。融媒体作品《上海理工科研团队助力冬奥》《上海理工大学女神节手势舞》等100余次登上微博热搜、抖音热榜。融媒体稿件《常淑月:用一个“猪鼻子”圈住两篇SCI论文》,首次登上微博全国热搜榜第一,被中央及地方140余家主流新媒体平台争相转载。

校园文化建设好:大师剧《刘湛恩》文化育人品牌获上海市教委大师剧“精品文化项目”,《春归》获全国大艺展一等奖,百个红色印记巡访获评上海高校校园文化示范项目。刘湛恩烈士故居建成红色文化主题馆,成为特色鲜明的上海市爱国主义教育基地。